Chambr'Agri 14 - Mars 2021
Pour illustrer ces propos, nous pouvons citer comme exemples les visites des exploitations de :
- Delphine et Oliver FRIMOUT, spécialisés en Grandes cultures-Bovins viande ;
- Janine et Denis LELOUVIER, orientés sur la production de Lait bio, transformation et vente directe.
A cela se sont ajoutées les visites :
- d’Agrigaz Vire, unité de méthanisation collective ;
- du GAEC Destigny, exploitation familiale laitière
- du Gaec Le Mouchel à Formigny la Bataille, dirigé par Dimitri et Jonathan Lenourrichel, spécialisés en Grandes cultures, lait, méthanisation individuelle et photovoltaïque.
Ces visites visent trois objectifs :
- échanger sur les forces et les difficultés économiques de nos exploitations,
- évoquer la cohabitation nécessaire entre agriculteurs et concitoyens
- mais aussi faire prendre conscience aux représentants de l’Etat que, contrairement à la déclaration d’un Ministre il y a quelques semaines, la souveraineté alimentaire n’est pas garantie par la Grande distribution mais bien par les agriculteurs.
Ces agriculteurs français qui, tous les jours, produisent en quantité et en qualité, ne l’oublions pas.
Jean-Yves HEURTIN - Président de la Chambre d’agriculture du Calvados