Vous êtes ici : Accueil > A proximité > Actualités locales > Expérimentation Fourrages 2020-2023

Expérimentation Fourrages 2020-2023

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Sorgho fourrager

L’expérimentation Fourrages se base sur un programme complet autour de tous les fourrages, et est orientée sur 3 axes intimement imbriqués.

Axes de l'expérimentation Fourrages

  • Améliorer l’autonomie fourragère et protéique des systèmes d’élevage
  • Assurer un stock fourrager dans un contexte de réchauffement climatique
  • Adapter ses pratiques aux enjeux sociétaux et environnementaux

Projet Fourrages Normand

Objectif : Identifier les mélanges, les différentes espèces et variétés adaptées aux conditions climatiques plus difficiles, ainsi que les produits et les conduites pour augmenter l’autonomie fourragère via la productivité des prairies, le rendement du maïs fourrage, les dérobées fourragères, mais aussi pour tester la culture du sorgho, dans un contexte de réchauffement climatique au sein d’un territoire très diversifié.

Situation géographique des essais Fourrages de la CRAN - Campagne 2020-2021

Les différentes plateformes ont être conduites en répétitions. Elles ont été conduites à l’identique, sur plusieurs lieux géographiques normands, et dans des conditions pédoclimatiques plutôt difficiles (sol peu épais caillouteux séchant et/ou pluviométrie limitée). Elles seront idéalement reconduites pendant 2 à 3 ans et jusqu’à 5 ans pour les prairies.

Résultats et valorisation des données

  • Résultats bruts communiqués aux partenaires.
  • Les plateformes seront mises en avant lors d’une porte ouverte et/ou de visites de groupes d’agriculteurs.
  • Elles sont également support de formation en interne pour les conseillers.
  • Une synthèse annuelle par thématique est réalisée et diffusée auprès des agriculteurs normands.
  • Certains résultats peuvent faire l’objet d’une publication de façon synthétique sur le site internet de la Chambre d’agriculture de Normandie.
Groupe Fourrages Normand - Contacts

CARAES Claire - Référente thématique Fourrages
02 31 47 22 81 - 06 37 70 52 86

Equipe Fourrages Innovations R&D : DOUINE Claire, OLIVIER Fabien, BELLOU Florian, VALLET Emilie, HEBERT Justine


Sponsors et partenaires financiers 2020