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L'AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel en campagne

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AOP Prés-Salés

Projecteurs sur l'unique AOP viande de notre Région Normandie. Aujourd'hui une dizaine d'éleveurs assurent cette production de viande savoureuse sous signe officiel de qualité et seulement 5 sont normands.

Qualité = débouchés

Les attentes sociétales actuelles sont en phase avec ce mode de production : 

  • durable,
  • local,
  • respectueux de l’environnement,
  • du bien-être animal,
  • d’une meilleure qualité organoleptique.

Les débouchés de ce produit d'exception sont donc bien présents.

Ne pas confondre "prés-salés" et "AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel"

Il existe un amalgame fort en termes d’affichage du produit AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel et du Prés-Salés hors AOP. La différence entre ces deux appellations n'est pas toujours claire pour les consommateurs malgré des produits très différents de par leur mode de production et le cahier des charges associé.

Pour moins de confusion et plus de qualité, une démarche de promotion de l'AOP est engagée.

Un cercle d'éleveurs à agrandir

Une quarantaine d'élevages d'agneaux "prés-salés" et non "AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel" sont situés dans la zone géographique et pourraient rejoindre l'AOP.

Sur 2020/2021 les Chambres d'agriculture de Normandie accompagne l'ODG dans le cadre d'un projet de structuration de filière financé par la Région Normandie avec pour objectifs :

  • encourager la quarantaine d'éleveurs à produire sous signe officiel de qualité en Normandie et
  • construire un avenir pérenne à l’AOP "Prés-Salés du Mont-Saint-Michel"

 

Quelles actions de promotions ?

Un reportage diffusé sur France 2  dans l'émission Télématin

> Voir cette vidéo

 

Des évènements :

  • Le 6 décembre 2019 : l’AOP "Prés-Salés du Mont-Saint-Michel" fête ses 10 ans !
  • Le 19 août 2020 : Rencontre avec le Préfet et le Président de la Chambre d'agriculture de la Manche chez Roland Salle, éleveur en AOP à Agon-Coutainville.

A l’initiative des Chambres d'agriculture de Normandie, Gérard Gavory, Préfet de la Manche, les parlementaires locaux, les élus du département et de la Region Normandie ont rencontré deux éleveurs d’agneaux AOP Prés-Salés du Mont-Saint-Michel (Roland Salle et Yannick Frain) dans les herbus à la Pointe d’Agon-Coutainville. 
Au cœur des discussions, la fragilité de cette unique AOP viande de la Région. Le sujet n’a pas laissé insensible les élus. En effet, Sébastien Windsor, Président des Chambres d’agriculture de Normandie (et de l’APCA), Pascal Ferey, Président de la chambre d’agriculture de la Manche, ont échangé tout au long de l'après-midi sur : 

- les atouts du cahier des charges de l’AOP face aux problématiques environnementales du DPM (qualité des eaux et entretien des surfaces),
- les AOT pour l’AOP à l’image d’autres Région (Hauts de France et Bretagne),
- la construction de bergeries pour assurer le renouvellement des générations et de ce Savoir-Faire. 

Cette rencontre marque le début de nombreux travaux à venir ! A suivre….

  • Les 12 et 13 septembre 2020 : Festival de la Fête de la Pogne et de la Raviole à Romans sur Isères - La Région Normandie est à l'honneur.