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Le pacte vert pour l’Europe en résumé

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Pacte vert Europe

Retrouvez le volet agricole et alimentaire "De la Ferme à la Table" de ce pacte vert.

En décembre dernier, la nouvelle Commission Européenne avait présenté son projet intitulé « le Pacte Vert pour l’Europe ». Repoussé par l’épidémie de Covid-19, le volet agricole et alimentaire de ce Pacte Vert a été présenté en mai dernier. Ce n’est pas encore une proposition de loi européenne : C’est simplement une communication : c’est-à-dire un texte d’orientation politique qui fixe des objectifs.

Cette communication était toutefois accompagnée d’un calendrier récapitulant les 27 propositions de loi qui seront lancées d’ici 2024.

La Stratégie » De la Ferme à la Table » fixe quelques objectifs chocs :

  • diminuer de moitié la quantité de pesticides chimiques utilisés par l’agriculture à l’horizon 2030. 
  • porter les surfaces européennes en agriculture biologique de 8% de la surface aujourd’hui à 25 % toujours en 2030.
  • réduire l’usage des antibiotiques en élevage de 50% là aussi.

Une seconde stratégie a été présentée le même jour : celle en faveur de la biodiversité. La Commission propose d’augmenter largement les zones protégées, et de promouvoir un « plan de restauration de la nature » en Europe. Elle propose ainsi de consacrer 10% de la surface agricole à des zone de haute diversité biologique, d’augmenter les surfaces en forêts, etc.

Lire la note sur le pacte vert - Stratégies de la Ferme à la Table & Biodiversité