Vous êtes ici : Accueil > A proximité > Actualités locales > Légumeries : quels besoins en Normandie ?

Légumeries : quels besoins en Normandie ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

De nombreuses collectivités se posent la question d’installer une légumerie sur leur territoire.

Une démarche intéressante pour favoriser l’approvisionnement local dans la restauration collective, mais quels sont réellement les besoins en légumes transformés dans la Restauration Hors Domicile en Normandie ?

2000 tonnes/an environ pour l’ensemble des 11 légumes les plus consommés

50 hectares, c’est la surface en légumes nécessaire pour couvrir les besoins de la Restauration Hors Domicile en Normandie, d’après une estimation réalisée par nos experts. Un chiffre relativement peu élevé à l'échelle de la région.

Pour fonctionner et rentabiliser les investissements, les "petites légumeries classiques" doivent transformer 300 à 500 tonnes de produits par an.

Le nombre de légumeries installées doit donc rester raisonnable.

1 à 2 légumeries par département

Tout l’enjeu est de bien réfléchir à leur localisation pour qu’elle soit la plus stratégique possible : à proximité des principaux bassins de productions légumières et sur des nœuds logistiques.