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Coronavirus

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Les Chambres d'agriculture de Normandie vous accompagnent au plus près dans la crise liée au covid-19.
Régulièrement, par mail, par sms et sur cette page, nous vous communiquerons les informations essentielles.

Accès rapides aux informations pratiques et techniques :


Dans votre activité quotidienne

Les consignes sanitaires

Dans tous vos contacts avec des personnes dont l'intervention sur votre exploitation est indispensable, nous vous invitons à respecter scrupuleusement les consignes sanitaires : 

  • proscrire tout contact physique
  • respecter une distance de 1 à 2 m.

Vous trouverez les consignes sanitaires pour les entreprises, les chantiers agricoles sur le site de la MSA.

Le Ministère du travail et de l'emploi a publié une série de fiches pratiques sur les différents métiers - maraîchage, circuits courts, élevage, abattoirs... 
Pour chaque métier, des informations pratiques classées en 3 rubriques : préparer, réaliser vérifier. 

Consulter toutes les fiches pratiques

 

D'une manière générale, afin d’éviter la propagation des virus, les précautions suivantes sont à respecter pour vous protéger et protéger les autres.

Objectif : limiter au maximum les risques de transmission du virus directement d’individu à individu ou indirectement via le matériel.

Lorsque les contacts avec le public sont brefs, les mesures "barrières", notamment celles ayant trait au lavage très régulier des mains, permettent de préserver la santé des salariés et celle de leur entourage.

► Vous pouvez utilement afficher à la vue du public l'affiche des gestes barrière.

► Retrouvez les informations du gouvernement : Site d’alerte sur le Covid-19.

Commande de masques

La plateforme « masques-pme.laposte.fr » est désormais accessible aux associations, micro-entrepreneurs, professions libérales et agricoles.

Lire le communiqué de presse

Commander des masques

Sécurité informatique : soyez vigilants

Toute période de crise est propice à la multiplication des arnaques. Dans vos activités numériques, nous vous invitons à vous référer :

De nombreuses actions de phishing - tentative d'obtenir frauduleusement des données personnelles - sont observées, parfois très ingénieuses, promettant par exemple une aide financière à condition de remplir un dossier en ligne. Aucun service de l'État ne vous demandera jamais de communiquer des codes ou des coordonnées bancaires par mail.


Mesures de soutien économique

Consultez la page d'informations dédiée

Le report des déclarations fiscales est à l'examen par les services de l’État.

La Région Normandie a mis en place une cellule de crise conjointe avec la Préfecture de Région pour examiner les situations les plus compliquées.

Nous sommes alertés sur la situation économique dramatique de nombreux producteurs spécialisés : horticulteurs et pépiniéristes, éleveurs équins, fermes pédagogiques, transformateurs, pisciculteurs... Au niveau local, nous nous efforçons de diffuser les conseils techniques les plus adaptés pour atténuer les effets de la crise. Dans le même temps, le réseau Chambres d'agriculture France est en contact permanent avec les services de l’État pour la mise au point de mesures sectorielles. Dès l'annonce de ces mesures nous vous en tiendrons informés.


Les marchés agricoles dans le contexte du coronavirus

Les Chambres d'agriculture de Normandie mettent à votre disposition une étude de l'évolution des marchés agricoles et de nos filières.

Premiers impacts pour la Normandie agricole et agroalimentaire

La pandémie de Covid-19 atteint le monde entier et bouleverse tant les sociétés que l’économie. Une note analytique tente d’illustrer les impacts par type d’effet sur la Normandie, et d'en estimer l’effet global sur l'agriculture normande.

Quels effets à moyen et long terme de la pandémie de Covid-19 pour la Normandie agricole et agroalimentaire ?

Une note de réflexion se propose de passer en revue les effets pérennes de la pandémie sous différents angles.


Sur la production de lait

Face aux fortes perturbations des marchés des produits laitiers, des appels à la modération de la production laitière sont lancés. Nous vous proposons une page d'information détaillée de plusieurs leviers de réduction de la production de lait :

  • Avec la mise à l’herbe, diminuer de façon conséquente l’ensilage de maïs
  • Réduire le concentré de production
  • Adapter la quantité de correcteur azoté
  • Avancer les réformes : efficace à court terme, facile et rapide à mettre en œuvre
  • Distribuer du lait aux veaux : remplacer l’aliment d’allaitement par du lait doux
  • Allonger le tarissement
  • Passer en monotraite
     

Consultez la page d'informations dédiée

 


Vous êtes employeur de main d'oeuvre

> Si votre salarié doit garder son enfant suite à la fermeture de son établissement scolaire et qu’il ne peut travailler à distance, il pourra bénéficier d'un arrêt de travail et d'une indemnisation journalière. Pour cela, vous devez déclarer son arrêt sur declare.ameli.fr. Sans cette action de votre part, votre salarié ne pourra être indemnisé. Il devra ensuite vous adresser une attestation. Retrouvez le détail de la démarche sur le site de la MSA.

> Si vous devez faire appel au chômage technique, faites une déclaration en ligne

> Des informations mises à jour figurent également sur travail-emploi.gouv.fr

> Si votre salarié est appelé à se déplacer au titre de son activité professionnelle, y compris les déplacements domicile/travail vous devez lui délivrer un justificatif permanent. Il dispense désormais le salarié de se munir pour ces déplacements de l'attestation quotidienne de déplacement dérogatoire.

Les apprentis pendant leurs période en entreprise sont soumis aux mêmes règles que l'ensemble des salariés. La présence de stagiaire de l'enseignement est désormais proscrite dans toutes les entreprises.

Pour faire face à la pénurie de main d’œuvre

L'ANEFA et Pôle Emploi mettent à disposition le site desbraspourtonassiette.wizi.farm. Employeurs à la recherche d'un salarié et personnes disponibles pour travailler dans les exploitations peuvent s'inscrire et être mis en relation en fonction des besoins et de la proximité géographique.

Les initiatives solidaires et créatives se multiplient. Ainsi le site Foormiz www.foormiz.com/wp_foormiz/ géré par le Cercle d'échanges de l'Eure propose désormais gratuitement ses services sur toute la région.



VENTE DIRECTE

Vous êtes producteur fermier, vendeur direct ou accueillant à la ferme

Consultez la page d'informations dédiée

AGRICULTURE BIO

Vous êtes en agriculture biologique ou vous souhaitez vous engager en bio au printemps 2020

Consultez la page d’informations dédiée


Les services des Chambres accessibles

L'activité des Chambres d'agriculture Normandie continue : 
  • Pour nous joindre :
  • le maintien des rendez-vous individuels d'accompagnement dans vos démarches : déclaration PAC, installation, études, conseils... , dans la mesure où ils peuvent se réaliser à distance
     
  • Depuis le 11 mai, nos sites sont ouverts dans des conditions aménagées d'horaires. Vous y êtes accueillis, de préférence sur rendez-vous, dans des conditions sanitaires strictes destinées à protéger votre santé et celle de vos interlocuteurs :
    • nombre limité de personnes présentes simultanément,
    • port du masque (merci de vous en munir, nous nous efforcerons à défaut de vous fournir un exemplaire jetable dans la limite de nos stocks),
    • distance de 1 m entre 2 personnes,
    • utilisation systématique de gel hydroalcoolique.
  • Les conditions d'accueil de groupe permettront le respect de la règle de 4 m2 par personne. Pour votre sécurité, nous avons volontairement plafonné les effectifs à 15 personnes en salle et 20 personnes en extérieur.

  • Les formations en présentiel ont reprise depuis le 11 mai, tout en limitant au maximum le risque pour les participants et les formateurs.
    Pour votre sécurité et celles des autres :
    • La taille des groupes sera limitée à 15 personnes, formateur compris.
    • Les salles seront aménagées pour respecter la distanciation sociale
    • Le port du masque sera obligatoire, si vous n'en disposez pas un exemplaire jetable vous sera proposé 
    • L'utilisation du gel hydro-alcoolique sera systématique en début et en fin de séance

Nous veillons à nous organiser pour être en mesure de vous accueillir, de vous répondre et de vous conseiller à distance dans chaque antenne en proximité et dans chaque service des Chambres d'agriculture. Nous mobiliserons des méthodes alternatives de conseil (réseaux sociaux, écrits techniques) pour faire face à la suppression de certaines activités collectives (réunions bout de champ).


Identification des animaux

CFE

Centre de Formalités des Entreprises
Privilégiez les contacts par mail :

Installation - transmission

Prenez contact avec le Point Accueil Installation :

  • 14 : Tél. 02 31 70 25 09
     
  • 27 : Tél. 02 32 78 80 46
     
  • 50 : Tél. 02 33 06 46 69
     
  • 61 : Tél. 02 33 31 49 05
     
  • 76 : Tél. 02 35 12 50 91

Service Bâtiment

Une question sur l’aménagement de votre bâtiment, un projet en cours de réflexion ou une construction en prévision, nos conseillers bâtiment  sont disponibles. Ils vous répondront et pourront également engager les études nécessaires. Vos plans et  vos demandes de permis de construire vous seront également envoyés comme d’habitude. N’hésitez pas à contacter vos conseillers en département :

  • 14 : Tél. 02 31 70 25 55
  • 27 : Tél. 02 32 78 80 45
  • 50 : Tél. 02 33 06 45 00
  • 61 : Tél. 02 33 31 48 73
  • 76 : Tél. 02 35 59 47 15

 


ACTUALITES

mardi 28 juillet 2020

Plus de 75 collectivités normandes sont accompagnées chaque année par les Chambres d'agriculture de Normandie.

mardi 28 juillet 2020

En 2019, le marché bio en France avoisine 12 milliards d’euros et affiche une croissance de + 1,4 milliard d’euros par rapport à 2018.

vendredi 24 juillet 2020

Aussi appelés "chartes d'engagements des utilisateurs agricoles de produits phytopharmaceutiques", ces documents visent à favoriser le dialogue et à répondre aux...

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