Vous êtes ici : Accueil > Conseils et services > Gérer son exploitation > Infos COVID-19

Coronavirus

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Mesures de soutien économique

Consultez les dernières mesures de soutien aux entreprises : 

  • Fonds de solidarité
  • Prêt garanti par l'Etat
  • En matière d'emploi et de chômage partiel
  • Mesures fiscales, bancaires et sociales

Vente directe

Vous êtes producteur fermier, vendeur direct ou accueillant à la ferme

Marchés, points de vente alimentaires, accueil du public, hébergement...

Consultez la page d'informations dédiée


Nos Chambres d’agriculture présentes sur le terrain

Nos Chambres d'agriculture s'engagent à être à vos côtés :

  • en ouvrant nos sites au public : tous nos sièges et antennes en proximité, pour assurer les activités opérationnelles qui ne peuvent pas être dématérialisées ou reportées
  • en assurant la continuité de nos services : vous pouvez compter sur nous, tant pour nos missions de service public que pour nos accompagnements techniques et économiques au quotidien.
  • en vous informant régulièrement par mails ou sur le site
  • en étant joignables et en répondant à vos questions au quotidien par l’intermédiaire de vos conseillers de proximité et nos antennes qui assurent le suivi des dossiers en cours.

7 marchés agricoles dans le contexte du coronavirus

Étude de l'évolution des marchés agricoles et de nos filières, actualisée mensuellement.

Impacts pour la Normandie agricole et agroalimentaire

Quel est l'effet sur la Normandie agricole et agroalimentaire après 6 mois de pandémie ? Une note analytique tente d’illustrer les impacts par type d’effet sur la Normandie, et d'en estimer l’effet global sur l'agriculture normande jusqu'en septembre.

Téléchargez la note


Quels effets à moyen et long terme de la pandémie de Covid-19 perdureront pour la Normandie agricole et agroalimentaire ? Une note de réflexion se propose de passer en revue les effets pérennes possibles de la pandémie.

Téléchargez la note


Se protéger et protéger son entourage

Téléchargez l'application "TousAntiCovid"

Pour alerter et être alerté en cas d'exposition à la Covid-19. L'application permet également de générer des attestations.

> En savoir +

 

Les consignes sanitaires

Dans tous vos contacts avec des personnes dont l'intervention sur votre exploitation est indispensable, nous vous invitons à respecter scrupuleusement les consignes sanitaires : 

  • proscrire tout contact physique
  • respecter une distance de 1 à 2 m.

Vous trouverez les consignes sanitaires pour les professionnels agricoles sur le site de la MSA.

Le Ministère du travail et de l'emploi a publié une série de fiches pratiques sur les différents métiers - maraîchage, circuits courts, élevage, abattoirs... 
Pour chaque métier, des informations pratiques classées en 3 rubriques : préparer, réaliser vérifier. 

Consulter toutes les fiches pratiques

 

D'une manière générale, afin d’éviter la propagation des virus, les précautions suivantes sont à respecter pour vous protéger et protéger les autres.

Objectif : limiter au maximum les risques de transmission du virus directement d’individu à individu ou indirectement via le matériel.

Lorsque les contacts avec le public sont brefs, les mesures "barrières", notamment celles ayant trait au lavage très régulier des mains, permettent de préserver la santé des salariés et celle de leur entourage.

► Vous pouvez utilement afficher à la vue du public l'affiche des gestes barrière.

► Retrouvez les informations du gouvernement : Site d’alerte sur la Covid-19.

Commande de masques

La plateforme « masques-pme.laposte.fr » est désormais accessible aux associations, micro-entrepreneurs, professions libérales et agricoles.

Lire le communiqué de presse

Commander des masques


ACTUALITES

jeudi 13 janvier 2022

Au Forum Champs d'Innovation, découvrez les dernières innovations normandes en vue d’améliorer la préservation des sols ainsi que sa biodiversité au sein de...

mercredi 12 janvier 2022

Depuis le 1er janvier de cette année, l’article 24 (L. 230-5) de la LOI EGALIM est entrée en vigueur pour tous les restaurants collectifs *.

mardi 11 janvier 2022

VIVEA est le fond de formation des actifs agricoles non salariés. Il prend en charge une partie des frais de formation et finance directement les organismes de...

encore plus de résultats

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.