Alimentation locale et solidaire
Mesure alimentation locale et solidaire
Donner accès à tous et à toutes à une alimentation saine, durable et locale, est l’un des objectifs majeurs du Plan de Relance !
La mesure 12 “Alimentation solidaire et locale" soutient le développement de projets locaux qui visent à favoriser l’accès à des produits frais et de qualité, particulièrement à destination des populations isolées ou modestes.
L’enveloppe mobilisée est de 30 millions d’euros au niveau national, divisée en un volet national (6 M€), ciblant les têtes de réseaux, et un volet pour le soutien à des projets territoriaux, avec des enveloppes départementales, visant à soutenir différents types d’acteurs engagés sur cette thématique.

Volet A
Projets nationaux, 6 millions d’euros.
- Soutien aux têtes des réseaux porteurs de projets améliorant l’accès du plus grand nombre à des produits locaux, durables et de qualité, sur tout le territoire.
- Appels à projet de la DGAL ouvert jusqu’au 1er Octobre 2021.
Volet B
Projets locaux, 24 millions d’euros (sommes différentes selon les territoires).
- Procédures d’appels à candidatures au niveau départemental. Les candidatures sont gérée par les services de préfecture du département. Les appels à projets assurent le soutien à différents types d’acteurs, engagés dans le développement de l’accès aux produits locaux pour les citoyens les plus modestes et isolés, autour des 3 thèmes suivants :
- Producteurs porteurs de démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité.
- Associations, entreprises, communes et intercommunalités porteuses de projets pour une alimentation de qualité pour tous et toutes.
- Initiatives locales de commerces solidaires ambulants.
- En Normandie, pour le moment les départements de la Manche (50), de l’Eure (27), de la Seine-Maritime (76) et de l’Orne (61) sont concernés.
Il est indispensable de guetter l’ouverture de nouveaux appels à projet dans vos départements, généralement auprès des services du préfet de département, les DDTM, la DRAAF Normandie etc.
État d'avancement des enveloppes départementales Normandie
Les premiers appels à projet pour l’Orne et l’Eure sont dors et déjà clos. L’enveloppe de 230 000 € est ouverte pour la Manche jusqu’au 15 septembre 2021, celle de la Seine-Maritime est prolongée jusqu'au 21 juin 2021 !
- Orne : 190 000 € - 16 avril / 28 mai 2021 : CLOS
- Eure : 240 000 € - CLOS
- Seine-Maritime : 410 000 € - 1er mars / 21 juin
- Manche : 230 000 € - 12 mars / 15 septembre 2021
Dépenses éligibles
La mesure pourra participer au financement de dépenses telles que :
- Investissements matériels, tels que des véhicules de distribution alimentaire, réfrigérés ou non, des équipements de stockage (« casiers », chambres froides…), les aménagements d’épiceries sociales et solidaires ;
- Investissements immatériels et prestations intellectuelles nécessaires à la réalisation du projet : formation, logiciels, la prestation de conseil, prestation informatique….
Le soutien aux frais de fonctionnement ainsi que le financement aux achats de denrées sont exclus !
Quelques exemples
Drives fermiers, épiceries sociales et solidaires, matériel de livraison, marchés de producteurs, casiers alimentaires, conditionnement et transformation de produits frais et locaux, cuisines partagées, marchés solidaires...
- Dans l'Orne : http://www.orne.gouv.fr/appel-a-projets-departemental-alimentation-locale-a10897.html
- Dans la Manche : https://www.manche.gouv.fr/Politiques-publiques/Entreprises-economie-emploi-finances-publiques/Le-plan-FRANCE-RELANCE/Appel-a-projet-2021-alimentation-solidaire-et-locale
- Dans l'Eure : https://www.eure.gouv.fr/Politiques-publiques/Economie-emploi-et-consommation/France-Relance-27-les-services-de-l-Etat-mobilises-a-vos-cotes/Appels-a-projets-dans-l-Eure/Appel-a-projets-departemental-alimentation-locale-et-solidaire-CLOS
- Dans la Seine-Maritime : https://www.seine-maritime.gouv.fr/Publications/Appels-a-projets/Appel-a-projets-30-millions-pour-favoriser-l-acces-de-tous-a-des-aliments-frais-et-locaux
En savoir +
Alimentation locale et solidaire - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation