Plan de structuration des filières protéines végétales

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Structuration des filières protéines végétales

La mesure « protéines végétales » vise, à brève échéance, à développer la production de protéines végétales en France, à la fois pour réduire la dépendance aux importations et sécuriser les approvisionnements, améliorer la situation économique des éleveurs en favorisant leur autonomie alimentaire et en leur offrant de nouveaux débouchés et enfin, répondre aux enjeux environnementaux et climatiques et lutter contre la déforestation importée.

Le volet « structuration »  de la mesure « protéines végétales » vise à accompagner le développement des filières de produits agricoles, agroalimentaires et accélérer la transformation de ces secteurs.
 

Il comporte un

  • volet collectif « structuration des filières protéines végétales » qui a pour objet l’accompagnement de la construction et de la réalisation de projets collectifs structurants de filière(s)
  • volet individuel « investissements matériels aval » répondant aux objectifs de logistique post-récolte ou de transformation
     

Eligibilité

Attention ces dossiers doivent remplir certaines conditions :

Pour le volet collectif « structuration de la filière protéines végétales » :

  • projet associant au moins deux partenaires indépendants relevant de différents maillons d’une ou plusieurs filières ;
     
  • projet associant au moins une entreprise.

     

Pour le volet individuel « investissements matériels aval » :

  • les investissements doivent répondre à au moins un des objectifs de logistique post-récolte ou de transformation à destination de l’alimentation humaine et animale.

 

Les projets déposés doivent :

  • avoir un budget d’au moins 100 000 euros de dépenses présentées ;
  • s’appuyer sur des objectifs établis sur plusieurs années.

     

Consulter l'appel à projet (sur France AgriMer)


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