Vous êtes ici : Accueil > Conseils et services > Produire (Thématiques) > Cultures > Conservation des sols > Biostimulants

Biostimulants

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les biostimulants sont des produits qui stimulent les processus de nutrition des végétaux indépendamment des éléments nutritifs qu’il contient, dans le seul but d’améliorer une ou plusieurs des caractéristiques suivantes des végétaux ou de leur rhizosphère :

  1. L’efficacité d’utilisation des éléments nutritifs,
  2. La tolérance au stress abiotique,
  3. Les caractéristiques qualitatives,
  4. La disponibilité des éléments nutritifs confinés dans le sol ou la rhizosphère.

Ils sont connus sous plusieurs noms : biofertilisants, activateurs de sol, stimulateurs de croissance, etc

Source :  Règlement (UE) 2019/1009 du Parlement européen et du Conseil du 5 juin 2019 établissant les règles relatives à la mise à disposition sur le marché des fertilisants UE, modifiant les règlements (CE) no 1069/2009 et (CE) no 1107/2009 et abrogeant le règlement (CE) no 2003/2003

Les biostimulants ou SNUB (substances naturelles à usage biostimulant), substances ou micro-organismes, n’ont pas directement d’action contre les agents pathogènes. Ils ne tombent pas dans le cadre de la réglementation des pesticides mais bien dans celle des matières fertilisantes.

Ils ne sont donc pas considérés comme des produits de biocontrôle. Pour autant ils peuvent avoir des effets tout au long du cycle végétatif de la culture de la levée à la récolte :

  • faciliter la levée,
  • stimuler la croissance,
  • sécuriser le rendement,
  • assurer une qualité des récoltes,
  • optimiser les itinéraires de protection (baisse d’IFT),
  • gérer des contraintes réglementaires...

L’ensemble de ces mécanismes peut apporter une meilleure résistance aux végétaux contre les pathogènes ou ravageurs.
 

Selon les enquêtes, les agriculteurs remontent des intérêts et des points de vigilance :

Points forts

Points faibles

[+] Les agriculteurs enquêtés affirment que l’utilisation de biostimulants en agriculture de conservation rentre dans le cadre du respect de la biodiversité, de la vie du sol et plus globalement de l’environnement.

Les intérêts agronomiques sont retrouvés avec la stimulation de la vie biologique et la qualité sanitaire des produits.

L’agriculteur qui utilise des biostimulants véhicule une meilleure image auprès du grand public et permettrait de préserver la santé de l’applicateur.

[-] Certaines préparations peuvent se fabriquer de façon “maison”. Toutefois, les produits utilisent des solutions naturelles qui sont fragiles et dont le coût d’achat est élevé. Cela limite le développement des biostimulants en agriculture. De plus, ils doivent souvent être appliqués plusieurs fois d’où un besoin de repenser son système pour l’agriculteur.

Étant peu utilisés, les organismes ont peu de preuves de résultats des biostimulants et ceux-ci manquent d’efficacité en termes de fortes pressions de pathogènes ou ravageurs.

Au final, il y a pour le moment trop peu d’expérimentations et une diversité de produits et de productions (industrielle vs fait maison) qui rendent difficile l’interprétation et la cohérence d’un résultat d’un essai à un autre. 

Mode d’action des biostimulants

Les biostimulants sont perçus comme un moyen de résilience par rapport aux pathogènes fongiques et aux ravageurs.

L’action visée par l’usage de biostimulant dans un système de culture conventionnel ou en agriculture de conservation des sols (ACS) doit être le maintien des plantes et du sol dans les conditions optimales de croissance.

La santé d’une plante est fortement liée à celle du sol. Ce monde de la santé dans le végétal est régi par deux paramètres physico-chimiques : le couple Rédox / pH appelé potentiel d’oxydo-réduction.

Les signaux rédox régulent tout dans la plante, le sol, le vivant. Ils régulent la physiologie, la phénologie, les interactions avec les bioagresseurs… En bref “Tout est Redox” (Olivier Husson, chercheur au CIRAD, 2019).

Le sol et les plantes cherchent constamment à s’équilibrer. Plus le système sol-plante est sain, mieux il va pouvoir réagir. Lorsqu’il y a trop de déséquilibres, c’est autant de portes ouvertes à des pathogènes et autres attaques en tout genre.

C’est d’autant plus utile de connaître ce qui impacte le système en termes d’oxydation ou de réduction, d’acidification ou d'alcalinisation afin de pouvoir réduire au maximum ce qui nuit au système.

Plus le système est sain, plus il est réactif à moindre coût énergétique.

Exemple d’appareil de mesure du pH et Redox dans un sol

Exemple d’appareil de mesure du pH et Redox d'une plante

Les biostimulants appliqués en foliaire les plus utilisés en grandes cultures aujourd’hui sont des PNPP (préparation naturelle peu préoccupante) :

  • Extrait fermenté d’Ortie, fonction élicitrice (stimulateur de défenses des plantes) ;
  • Extrait fermenté  de Consoude ou de Luzerne, permet d’épaissir la cuticule foliaire ;
  • Extrait fermenté de Fougère permet une meilleure nutrition de la plante ;
  • La décoction de prêle des champs, protège les cellules végétales par l’apport de silice ;
  • La macération huileuse d’ail, action anti-cryptogamique, contre la rouille, acariens, pucerons, charançons, thrips, bruche sur féveroles ;
  • Les sucres, puisqu’ils sont à la base les processus hormonaux de croissance et pour articuler les réponses aux stress biotiques et/ou abiotiques (Koch, 2004 ; Rosa et al., 2009).

Le redox et les bio-agresseurs

Carte du monde redox - pH de la santé des plantes (Husson, O 2019)
RA : réduit acide, OA : oxydé acide, OB : oxydé basique, RB : réduit basique

L’utilisation de biostimulants à destination du sol est encore récente et se concentre principalement autour de l’apport de micro-organismes appelés EM (Effective microorganism) pour améliorer le fonctionnement des sols.

Il y a peu de preuves de l'intérêt de cette pratique pour le moment.

La composition du sol en micro-organismes est très dépendante des pratiques agricoles, des conditions pédoclimatiques et de la composition des micro-organismes endogènes qui rend variable la réponse des sols aux apports d’EM.

Ces microorganismes sont également utilisés en élevage (fourrage, eau, bâtiments…), mais là encore, peu de références sont disponibles.

Les biostimulants sont donc à utiliser:

  • pour rétablir le pH et le couple redox après un stress abiotique : sécheresse, période de forte chaleur, gel, une intervention agricole (apport d’engrais, application d’un traitement…),
  • pour renforcer les défenses de la plante en amont des attaques des pathogènes, maintenir la plante dans son état de santé optimale pour augmenter sa résilience en vers les pathogènes,
  • pour maintenir un sol en bon état puisque la plante se met toujours en bio résonance avec le sol. Les microorganismes et le taux de matière organique sont la base du fonctionnement du sol, et sont responsables de la bonne conductivité du sol (couple RedOx),
  • pour détourner les ravageurs ou réduire l’attraction  des plantes cultivées,
  • pour favoriser la bonne implantation de la culture (enrobage de semences).

 

En savoir +

 


Le mot du conseiller

L'intérêt des extraits fermentés est d'avoir un processus de bio-contrôle et/ou de biostimulation sur les cultures.

Aussi appelé PNPP (préparation naturelle peu préoccupante), les extraits fermentés sont issus d'une extraction des éléments actifs d'une plante ou dérivés végétaux afin de les apporter par pulvérisation foliaire sur une culture.
En fonction des plantes utilisées (ortie, consoude, luzerne, fougère, ...) nous obtiendrons des domaines de compétences différents.

D'un côté nous aurons la partie stimulation du système racinaire et de la vie microbienne du sol (Ex : consoude, luzerne, ...). Et de l'autre la partie stimulation de défense naturelle de la plante qui permettra à celle-ci de mieux se défendre face à des insectes ou des champignons pathogènes (Ex : ortie, fougère, consoude, ...).

L'utilisation de ces produits est strictement réservée à du traitement préventif pour éviter d'accentuer le développement du ravageur.
 

Romain OSMONT, Conseiller cultures - Chambres d’agriculture de Normandie


Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



NOS CONSEILS & FORMATIONS

Renouveler son certiphyto

Il expire dans moins de 12 mois ?

Il est temps de penser à son renouvellement

Je le renouvelle

FORMATIONS

Je souhaite m'initier aux produits de bio-contrôle de l'usage à la fabrication.

Je découvre les produits de biocontrôle et les possibilités d'utilisation chez moi.

Je souhaite de former sur la fabrication et l’utilisation des produits fermentés.

J’envisage ce changement en AB ou pour réduire mes IFT de façon conséquente

Toutes nos formations

ACTUALITE

mardi 24 octobre 2023

Le 5 octobre 2023 avait lieu la Commission Régionale de l’Économie Agricole et du Monde Rural, section agroécologie. Cette COREAMR, organisée par la DRAAF Normandie,...

lundi 23 octobre 2023

Retrait d’autorisation de mise sur le marché du S-métolachlore et point sur les conditions d’utilisation du prosulfocarbe