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Rotations

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La rotation des cultures est une technique qui permet le maintien ou l’amélioration de la fertilité des sols. Elle est un atout pour l’augmentation des rendements et la réduction d’usage de phytosanitaires.

La rotation contribue à rompre :

  • le cycle des organismes nuisibles aux cultures qui sont souvent très spécifiques (champignons et insectes) ;
  • le cycle de certaines adventices, grâce à la succession de plantes de familles différentes (par exemple alternance de graminées et de crucifères, type blé et colza) et de périodes de semis différentes (culture de printemps et culture d’hiver).
     

Pourquoi faire une rotation ?

La rotation, c’est la clé de voûte de la réussite d’un système de cultures avec :

  • Des intérêts agronomiques : structure du sol, régulation du cycle de l’azote, optimisation de la gestion des effluents d’élevage, régulation du cycle des maladies, des adventices et des ravageurs.
  • Des intérêts alimentaires : équilibre de la ration et diversité des aliments, sécurité de l’approvisionnement.
  • Des intérêts économiques : coût des fourrages, des concentrés et des fertilisants, débouchés.

Une pratique recensée dans les 4 régions du projet

97 expériences ont été recensées et enquêtées en Normandie, Bretagne, Pays de la Loire et Occitanie. Elles mettent en lumière les atouts et les faiblesses de la pratique du point de vue des agriculteurs.

Selon cette enquête, les agriculteurs relèvent un certain nombre de réussites et de points de vigilance :

Points forts

Points faibles

[+] Selon les agriculteurs enquêtés, une rotation, lorsqu’elle est bien menée permet de réduire son temps de travail et ses intrants tout en assurant

  • une bonne couverture des sols,
  • du fourrage supplémentaire,
  • une bonne performance des cultures.

[-] Toutefois, revisiter sa rotation demande des compétences techniques, une charge de travail plus importante et l’implantation de cultures à faible valeur ajoutée.

► En savoir + [video] Rotation objectif 4/1000 : les résultats épisode 1 par la Chambre d'agriculture de l'Ariège

Quelles sont les grandes fonctions d’une rotation ?

Une rotation bien construite permet :

  • D’alterner pour :
    • réduire le salissement,
    • limiter le parasitisme,
    • approfondir le profil/maintenir la structure,
    • gérer l’azote, recycler les éléments minéraux,
    • répartir les résidus et les couverts,
    • favoriser la vie du sol.
  • De maintenir les rendements.
  • D'optimiser les résultats économiques.

Il est nécessaire de 

  • connaître et garder en tête les objectifs de la rotation dans son système de culture : désherbage, maladies, production et recyclage d’azote, sécurisation du revenu, étalement du risque climatique…
  • connaître son agro-écosystème en observant le milieu environnant pour définir une intensité optimale : comment utiliser au mieux les ressources en température (saison), en eau et en éléments minéraux du système sans l’épuiser (non durable) mais sans les sous employer (pollution ou extensivité) ; en résumé, quelles sont les plantes les plus adaptées et à quelle période de l’année. 
     

Comment construire sa rotation ?

Cela consiste à enchaîner les cultures et couverts de façon optimale en conservant une diversité biologique (espèces, variétés), une diversité saisonnière (cultures d’hiver et de printemps), une diversité de morphologie (port aérien, système racinaire...). Pour cela, il faut se donner les moyens d’adapter cette rotation sur le terrain : réfléchir à la rentabilité de l’ensemble de la rotation et non plus de la marge brute de la culture ; réfléchir aux successions et imputer au précédent les impacts positifs ou négatifs (exemple : azote produit par un précédent légumineuse, salissement du précédent, rémanence phytototoxique…). La majorité de ces attentes s’oriente complètement dans le sens d’une agriculture de conservation des sols.

La rotation se compose :

  • D’une tête de rotation. L’objectif est d’augmenter la fertilité du sol et d'améliorer la structure.
    • En polyculture-élevage : culture pluriannuelle (= prairie temporaire)
      • Association de graminées + légumineuses
      • Légumineuses pures (luzerne ou trèfle)
    • En céréales : colza ou tournesol ou légumineuses (annuelles ou pluriannuelles) pour la production 
      • De graines
      • De fourrages
  • D’un corps de rotation. Il s’agit de cultures exigeantes en azote (blé, colza, maïs, betteraves…)
  • D’une fin de rotation avec des cultures nettoyantes et peu exigeantes (méteil, sarrasin, seigle…).

Quelques règles sont à respecter 

  • Introduire des légumineuses, 20 à 30 % de l’assolement -> fixation azote, production azotée,
  • Introduire des prairies (3 à 5 ans) : enherbement, maladies et très bonne tête de rotation,
  • Cultures hiver / printemps : casser les cycles, gestion interculture,
  • Implanter des couverts végétaux,
  • Implanter des nouvelles cultures (nouvelles familles, cultures plus adaptées au contexte pédo-climatique),
  • Cultures enracinement profond/superficiel,
  • Cultures nettoyantes (triticale, seigle, plantes sarclées, prairie),
  • Respect d’un « délai d’attente » entre 2 cultures,
  • Classification des types de rotations (simple, longue, avec perenne, 2+2 ...).

Ressources


La parole aux agriculteurs

Depuis 4 ans, je teste l’introduction du tournesol, du maïs grain, du sorgho grains et du sarrasin. Le maïs et le sorgho sont très dépendants du climat. Le tournesol me donne plus satisfaction pour le moment avec la possibilité de le remplacer par du sarrasin en cas de problème. Le but est de rajouter une culture ayant un cycle différent pour faciliter le désherbage des graminées, pour augmenter la diversité de la vie du sol via l’introduction d’espèces végétales différentes. Cela permet également un bon développement pendant l’automne du couvert. J’effectue un apport de matière organique qui est plus facile à positionner sur cette période.

Thierry Alexandre - Agriculteur en ACS dans l’Eure

> Fiche trajectoire

A. ROBIDEL (27)
De la luzerne en tête de rotation, la possibilité de sur-semer du méteil pour refaire du stock, cet éleveur a adapté sa rotation à ses besoins pour refaire du stock fourrager et nettoyer ses parcelles.
Thématiques : Luzerne, sur-semis, stock fourrager.

C. D’ALLIERES (72)
Une nouvelle rotation en introduisant de nouvelles espèces (couverts permanents, légumineuses ou cultures annuelles), c’est le choix de cet agriculteur pour casser le cycles des bioagresseurs.
Thématiques : Rotation longue et diversifiée.

Le mot du conseiller

Le point de départ est le choix des cultures et des intercultures : les cultures en fonction de la valorisation (alimentation animale ou prix de vente, alternance de cultures d’hiver et d’été, …) et les intercultures en fonction de leur destruction pour assurer de bonnes conditions à la levée de culture suivante.

Par exemple, si on veut plusieurs cultures d’été irriguées, et des couverts pâturés, il faut envisager de semer le couvert dans la culture d’été pour avoir de la biomasse au début du printemps et assurer de bonnes conditions de semis de la culture d’été.

Attention dans ce cas aux rémanences de désherbants utilisés dans la culture d’été. Les couverts végétaux sont la porte d’entrée pour démarrer l’AC et envisager alors une diminution du travail du sol qui passe souvent par une étape intermédiaire de fissuration verticale.

Le colza associé à des légumineuses pérennes ou des couverts d’été enchaînés avec des couverts d’hiver sont des pratiques qui permettent d’allonger la durée de couverture du sol à la base de l’AC.

Témoignage du conseiller Occitanie
Aude PELLETIER


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