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Le Chanvre, de nombreux produits

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Le chanvre est cultivé en filière technique pour la papeterie, le paillage et les filières agromatériaux (isolants, composites). Riche en protéines, en oméga trois et en vitamines, il est également cultivé pour l’alimentation. 

Tous les composants de la plante sont valorisés : les fibres et la chènevotte, la graine et les poussières.

Source : Les multiples produits du chanvre technique (source : CRAN - d’après CRAN et Interchanvre)

Plus récemment, d’autres filières émergent : 

  • La filière textile valorise les fibres et la chènevotte. La plante est fauchée après la floraison alors que les graines ne sont pas encore formées.  
  • La filière CBD qui valorise les sommités fleuries.
  • Pour la production d’huiles essentielles, c’est la plante entière qui est distillée.

Fibres longues de lin et de chanvre :
ferez-vous la différence ?

Sommité fleurie du chanvre
©Interchanvre

Vous souhaitez en savoir plus ?

► Chambres d’agriculture de Normandie

Isabelle GHESTEM - 07 60 90 98 05
isabelle.ghestem@remove-this.normandie.chambagri.fr

 

► Association Régionale pour la Promotion de l’Ecoconstruction

François GLAIZOT - 06 75 62 87 94
francois.glaizot@remove-this.arpe-normandie.com