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Bien appliquer ses produits

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Consultez ces quelques rappels pour bien traiter en fonction des différentes catégories de produits.

Il existe plusieurs catégories de produits phytosanitaires présentant différents modes d’action.

Les produits racinairesLes produits foliaires
Systémique
Exemple : Isoproturon
Mode d’action: Passe dans la solution du sol pour être absorbé par les racines
Contact
Exemple :  Pendiméthaline
(Prowl)
Mode d’action : Absorbée dans les 1er cm du sol.
Création d’un film agissant sur les adventices germants
Systémique
Exemple : Fops, triazole (Opus)
Mode d’action :
Pénétration du  produit dans les feuilles
Contact
Exemple : Bifenox
Mode d’action :
Une goutte = une brûlure

Certains produits combinent plusieurs modes d’actions.

Conseil pour les traitements racinaires

Isoproturon ou les désherbants prélevés du maïs

  • Appliquer le produit sur un sol frais.
  • Une teneur en argile > à 30% ou une teneur en MO > à 4 % neutralise les produits.
  • Le sol devra être nivelé sans présence de mottes pour une meilleure efficacité.

Conseil pour les traitements foliaires : traitements fongicides, ou les traitements post levée du maïs

Appliquer les produits dans de bonnes conditions d’hygrométrie (supérieures à 60%) et température adaptée (variable en fonction des produits entre 8°C et 20°C).
Pour ces produits, une pluie suivant le traitement lave le produit et le rend inefficace.
En cas de température trop élevée et d’hygrométrie faible, le produit ne pénètre pas dans la plante, son efficacité est réduite.
Traiter tôt le matin ou tard le soir, les conditions sont souvent optimales.

Bonnes conditions de traitement

  • Le vent ne doit pas excéder force 3 (19 km/h)
  • Respecter les Zones de Non Traitement (ZNT) par rapport à point d’eau de 5 à 100 m
  • Respecter les Délais Avant Récolte (DAR)
  • Respecter les Délais de Ré-Entrée (DRE)
  • Vérifier le bon fonctionnement de son pulvérisateur

Facteurs influençant l'efficacité des traitements phytosanitaires

Et surtout pour votre santé protégez vous lors de la manipulation des produits.


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