Vous êtes ici : Accueil > Conseils et services > Produire (Thématiques) > Cultures > Phytosanitaires > Qualité de l'eau

Qualité de l'eau

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Concilier production agricole et préservation de la qualité de l'eau est un enjeu majeur en Normandie.

En effet il existe dans notre région de nombreuses zones à enjeu car la ressource en eau y est utilisée pour alimenter la population : il s’agit des zones Phyt’Eau. Situées à proximité d’un captage ou d’un cours d’eau, elles correspondent aux surfaces sur lesquelles l’eau qui s’infiltre ou ruisselle participe à l’alimentation de la ressource en eau dans laquelle se font les prélèvements.

Aujourd’hui ces zones Phyt’Eau ne sont pas forcément concernées par des problématiques de qualité d’eau : elles restent toutefois des zones sensibles. Le désherbage des cultures est essentiel pour garantir un objectif de rendement et une qualité de production attendue sur les marchés. Mais des pratiques qui seraient mal adaptées peuvent conduire les autorités à prendre des décisions contraignantes pour l’agriculture afin de préserver la ressource en eau. Il convient donc d’être vigilant et de vous questionner sur l’impact de vos pratiques de désherbage sur les parcelles situées dans ces zones.

Pour savoir si vous êtes concernés par une zone Phyt’Eau, vous pouvez consulter la carte de votre département ci-dessous :

Manche

Calvados

Orne

Eure

Seine-Maritime

Normandie

Une question sur ces zones ? Contactez le référent eau de la Chambre d'agriculture de votre département :

14 : Julien DAURIOS : julien.daurios@normandie.chambagri.fr - 02.31.70.25.22

27 : Dominique JOUNAY : dominique.jounay@normandie.chambagri.fr - 02.32.78.80.54

50 : Hélène LALLEMAND : Helene.lallemand@normandie.chambagri.fr - 02.33.06.45.01

61 : Roxanne ANCKAERT : roxanne.anckaert@normandie.chambagri.fr - 02.33.31.48.68

76 : Claire COGNEIN : claire.cognein@normandie.chambagri.fr - 02.35.59.47.12

L’accompagnement des Chambres d’agriculture

Le projet Phyt'Eau Normandie des Chambres d'agriculture de Normandie a pour objectif de tester des solutions adaptées au contexte local et réduisant l'impact des herbicides sur la qualité de l'eau tout en garantissant à l'agriculteur les clefs de réussite de son désherbage.

A vos côtés, notre objectif est de :

  • Réduire la présence dans les eaux captées de ces matières actives tout en évitant une substitution massive par d’autres herbicides.


Nos différentes actions, avec vous : 

  • Tester et présenter des solutions de désherbage alternatives et plus durables ;
  • Adapter notre conseil en fonction des secteurs et des problématiques identifiées
  • Impliquer les autres acteurs agricoles (du conseil et de la distribution) pour porter des actions communes de terrain

Les chloroacétamides sur mon exploitation

Les chloroacétamides sont des herbicides racinaires de pré-levée, sensibles au lessivage en cas de pluie forte. Ces molécules anti-graminées et efficaces sur dicotylédones sont très utilisées sur maïs. Dans certaines situations (résistances graminées notamment) elles sont le seul recours chimique pour assurer un désherbage efficace sur maïs, sorgho, betteraves, tournesol de par leur mode d’action innovant dans la rotation. L’impasse technique est une réalité dans certaines situations et la pérennité de ces cultures est en jeu.

Quelques exemples d’herbicides contenant du S-Métolachlore : Camix, Calibra, Dual gold, Mercantor gold,…
Quelques exemples d’herbicides contenant du DMTA-p : Dakota-p, Isard, spectrum, Beloga-p,… 
Quelques exemples d'herbicides contenant du Métazachlore : Springbok, Butisan S, Novall, Anitop, Trivaldi