Quelle complémentarité au pâturage ?
SCEA Ecurie Jean-Yves Lecuyer -
Haras du Vivier - Carentan les Marais (50)
Main d’oeuvre et surfaces
12 UMO - 10 salariés - 2 exploitants (Etienne et Vincent) dont 2 salariés et 0,5 exploitant sur l’activité bovine
SAU de 490 ha
- 40 ha en culture autoconsommée (orge, avoine, méteil et ensilage maïs).
- 450 ha de prairies permanentes (100 ha récoltés en foin et 10 ha récoltés en ensilage/enrubannage.
Cheptel
Bovins : 230 UGB
- 110 vaches allaitantes (80 salers/15 charolaise/15 croisées)
- 7 taureaux charolais
- 90 boeufs et génisses de 30 mois (BNR) vendus/an
Equins : 150 UGB
- 65 poulinières
- 50 poulains
- 50 yearlings
Chargement moyen/ha SFP : 0,85 UGB/ha
Alimentation et Sanitaire
Troupeau allaitant
- Pâturage mixte ou alterné
- Conduite hivernale plein air
- Alimentation hivernale : foin
- Vermifugation systématique
Boeufs et génisses de viande
- En stabulation le 1er hiver et en plein air le 2e hiver
- Complémentation enrubannage de méteil et prairie) +200 à 500 kg de céréales selon la pousse d’herbe
- Vermifugation des veaux au sevrage et en 2e année
Performances vaches allaitantes
- Vêlage groupé sur fin hiver/printemps
- Productivité globale : 90 %
- Rang de vêlage moyen: 6,5
- Rang réforme moyen : 9,1
- IVV en jours : 367
- Taux mortalité : 7 %
- Alimentation exclusive à base d’herbe(pâture et foin l’hiver)
- Conduite plein air
Performances bœufs/génisses BNR
53 bœufs vendus BNR en 2016 (53 en 2015)
- Poids de carcasse : 437 kg (439 kg)
- Classemt moyen : 60 % R=, 25% R+ (40 % R= ; 35 % R+ ; 10% U-)
- Durée d’engraissement : < 30 mois
- Prix €/Kg carcasse : 3,42 € (4,01 €)
- Aides BNR €/kg : 0,15 € (0,19 €)
- Prix payé €/kg : 3,57 € (4,20 €)
45 génisses viande BNR en 2016 (48 en 2015)
- Poids de carcasse : 373 kg (380 kg)
- Classemt moyen : 60 % R=, 30% R+ (40 % R= ; 40 % R+ ; 20 % U-)
- Durée d’engraissement : < 30 mois
- Prix €/kg carcasse : 3,56 € (4,15 €)
- Aides BNR €/kg : 0,17 € (0,20 €)
- Prix payé €/kg : 3,73 (4,35 €)
Marge brute = calcul au prorata des UGB - Environ 450 €/ha d’herbe (hors ABA)
Haras d’Omméel - Hubert HONORE - OMMEEL (61)
Main d’oeuvre et surfaces
9 UMO dont 1exploitant + 8 salariés
Dont sur la partie élevage : 9 UMO dont 8 salariés et 1 exploitant
Dont sur l’activité bovine : quelques heures chaque mois et sur l’année
140 ha dont - 110 ha de prairies permanentes dont 30 à 40 ha de foin récolté de moitié par le voisin
+ achats extérieurs de 30 tonnes de foin de très bonne qualité
+ achats de 100 tonnes de paille
Cheptels
Equins
- 50 poulinières, 40 yearlings et 40 poulains : 107 UGB Equins
- 4 sites où sont dispersés les chevaux par catégorie
Bovins viande
- 10 génisses de 1 an et 10 génisses de 2 ans : 13 UGB bovins
- 2 sites où sont réparties les génisses par âge
Soit un chargement sur prairie permanente de 0,85 UGB/ha de SF
Atelier bovins allaitants (engraisseurs génisses)
- Animaux achetés : 10 génisses charolaises
- Âge à l’achat : 8 à 12 mois
- Date d’achat : au printemps, à la mise à l’herbe
- Fournisseur : commerçant en bestiaux local
- Âge à la vente : de 30 à 36 mois
- Date de vente : en fin d’été après 2 saisons de pâturage
- Taux de mortalité : proche de 0 (1 animal meurt tous les 5-6 ans)
- Hivernage : plein air
- Alimentation : exclusivement à base d’herbe (pâturage + foin en hiver)
Commercialisation
- Nombre d’animaux vendus : 10 génisses de 380-420 kgc
- Poids de carcasse moyen : 400 kgc
- Classement : U=, U-, R+ et R=
- Prix réglé au kg carcasse : départ exploitation
- Signe de qualité : aucun
- Débouché : La Charentonne
Abattage local + vente directe dans des boucheries
Traitement parasitaire
- Traitement : 1/an/génisse
Complémentation
- Aucune complémentation, quelle que soit la période et le stade de finition
- Herbe en plat unique : pâturée ou récoltée en foin
Approche économique de l’atelier bovins viande
Produit
- Vente en carcasse : 400 kgc
- Prix vendu au kg carcasse : de 3,70 € à 3,90 €, en fonction de la qualité et des cotations
- Prix vendu moyen : 3,80 €/kgc
- Produit total par génisse : 1 520 €
Charges
- Prix d’achat : de 600 à 850 €/génisse, en fonction de l’âge/poids vif à la mise en place
- Frais véto dont prophylaxie + vermifuge : 30 €/génisse/an
- Frais divers dont tracteur, pierre de sel, clôtures : 20 €/génisse/an
- GDSCO + EdE : 10 €/génisse/an
- Taxes Interbev + fond de l’Elevage : 10 €/génisse/an
Total charges : 70 €/génisse/an soit 140 €/génisse vendue
Marge brute marginale de l’atelier bovins viande
1520 € - 850 € - 140 € = 530 €/génisse vendue soit 265 €/génisse/an
Intérêts de la production bovine dans le cas de la mixité équins/bovins
- Faible apport de capitaux consacré à l’atelier bovins
- Peu de temps à passer aux génisses
- Peu ou presque pas de frais : production marginale
- Rentabilité modeste de l’atelier viande mais non négligeable
- Valorise les parcelles éloignées
- Distribution du foin de moyenne qualité aux génisses
- Améliore la qualité de la flore en ouvrant la prairie
- Améliore la qualité de la pousse de l’herbe (bonne tondeuse)
- Limite le nettoyage des herbages : plus nécessaire de broyer les refus
- Déprimage des prairies qui retarde l’épiaison et la date de récolte : améliore/sécurise la qualité du foin récolté
Points de vigilance de l’atelier bovins
- Contention indispensable et adaptée (prophylaxie, manipulation, embarquement)
- Clôtures solides, bien suivies/entretenues (passage à la clôture électrique !)
- Portance des sols pendant la période hivernale : baisser le chargement/ha
- Limiter les déplacements pour l’affouragement pendant l’hiver (rapprocher les génisses autour des bâtiments)
- Avoir des salariés habitués à manipuler des bovins
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