Vous êtes ici : Accueil > Conseils et services > Produire (Thématiques) > Élevage > Équins > Alimentation des équins > Quelle complémentarité au pâturage ?

Quelle complémentarité au pâturage ?

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

SCEA Ecurie Jean-Yves Lecuyer -
Haras du Vivier - Carentan les Marais (50)

Main d’oeuvre et surfaces

12 UMO - 10 salariés - 2 exploitants (Etienne et Vincent) dont 2 salariés et 0,5 exploitant sur l’activité bovine

SAU de 490 ha

  • 40 ha en culture autoconsommée (orge, avoine, méteil et ensilage maïs).
  • 450 ha de prairies permanentes (100 ha récoltés en foin et 10 ha récoltés en ensilage/enrubannage.

Cheptel

Bovins : 230 UGB

  • 110 vaches allaitantes (80 salers/15 charolaise/15 croisées)
  • 7 taureaux charolais
  • 90 boeufs et génisses de 30 mois (BNR) vendus/an

 

Equins : 150 UGB

  • 65 poulinières
  • 50 poulains
  • 50 yearlings


Chargement moyen/ha SFP : 0,85 UGB/ha

Alimentation et Sanitaire

Troupeau allaitant

  • Pâturage mixte ou alterné
  • Conduite hivernale plein air
  • Alimentation hivernale : foin
  • Vermifugation systématique

 

Boeufs et génisses de viande

  • En stabulation le 1er hiver et en plein air le 2e hiver
  • Complémentation enrubannage de méteil et prairie) +200 à 500 kg de céréales selon la pousse d’herbe
  • Vermifugation des veaux au sevrage et en 2e année

Performances vaches allaitantes

  • Vêlage groupé sur fin hiver/printemps
  • Productivité globale : 90 %
  • Rang de vêlage moyen: 6,5
  • Rang réforme moyen : 9,1
  • IVV  en jours : 367
  • Taux mortalité : 7 %
  • Alimentation exclusive à base d’herbe(pâture et foin l’hiver)
  • Conduite plein air

Performances bœufs/génisses BNR

53 bœufs vendus BNR en 2016 (53 en 2015)

  • Poids de carcasse : 437 kg (439 kg)
  • Classemt moyen : 60 % R=, 25% R+ (40 % R=  ; 35 % R+ ; 10% U-)
  • Durée d’engraissement : < 30 mois
  • Prix €/Kg carcasse : 3,42 € (4,01 €)
  • Aides BNR €/kg : 0,15 € (0,19 €)
  • Prix payé €/kg : 3,57 € (4,20 €)

45 génisses viande BNR en 2016 (48 en 2015)

  • Poids de carcasse : 373 kg (380 kg)
  • Classemt moyen : 60 % R=, 30% R+ (40 % R= ; 40 % R+ ; 20 % U-)
  • Durée d’engraissement : < 30 mois
  • Prix €/kg carcasse : 3,56 € (4,15 €)
  • Aides BNR €/kg : 0,17 € (0,20 €)
  • Prix payé €/kg : 3,73 (4,35 €)

Marge brute = calcul au prorata des UGB - Environ 450 €/ha d’herbe (hors ABA)

Haras d’Omméel - Hubert HONORE - OMMEEL (61)

Main d’oeuvre et surfaces

9 UMO dont 1exploitant + 8 salariés
Dont sur la partie élevage : 9 UMO dont 8 salariés et 1 exploitant
Dont sur l’activité bovine : quelques heures chaque mois et sur l’année

140 ha dont - 110 ha de prairies permanentes dont 30 à 40 ha de foin récolté de moitié par le voisin
+ achats extérieurs de 30 tonnes de foin de très bonne qualité
+ achats de 100 tonnes de paille

Cheptels

Equins

  • 50 poulinières, 40 yearlings et 40 poulains : 107 UGB Equins
  • 4 sites où sont dispersés les chevaux par catégorie

 Bovins viande

  • 10 génisses de 1 an et 10 génisses de 2 ans : 13 UGB bovins
  • 2 sites où sont réparties les génisses par âge

Soit un chargement sur prairie permanente de 0,85 UGB/ha de SF

Atelier bovins allaitants (engraisseurs génisses)

  • Animaux achetés : 10 génisses charolaises
  • Âge à l’achat : 8 à 12 mois
  • Date d’achat : au printemps, à la mise à l’herbe
  • Fournisseur : commerçant en bestiaux local
  • Âge à la vente : de 30 à 36 mois
  • Date de vente : en fin d’été après 2 saisons de pâturage
  • Taux de mortalité : proche de 0 (1 animal meurt tous les 5-6 ans)
  • Hivernage : plein air
  • Alimentation : exclusivement à base d’herbe (pâturage + foin en hiver)

Commercialisation

  • Nombre d’animaux vendus : 10 génisses de 380-420 kgc
  • Poids de carcasse moyen : 400 kgc
  • Classement : U=, U-, R+ et R=
  • Prix réglé au kg carcasse : départ exploitation
  • Signe de qualité : aucun
  • Débouché : La Charentonne

Abattage local + vente directe dans des boucheries

Traitement parasitaire

  • Traitement : 1/an/génisse

Complémentation

  • Aucune complémentation, quelle que soit la période et le stade de finition
  • Herbe en plat unique : pâturée ou récoltée en foin

Approche économique de l’atelier bovins viande

Produit

  • Vente en carcasse : 400 kgc
  • Prix vendu au kg carcasse : de 3,70 € à 3,90 €, en fonction de la qualité et des cotations
  • Prix vendu moyen : 3,80 €/kgc
  • Produit total par génisse : 1 520 €

Charges

  • Prix d’achat : de 600 à 850 €/génisse, en fonction de l’âge/poids vif à la mise en place
  • Frais véto dont prophylaxie + vermifuge : 30 €/génisse/an
  • Frais divers dont tracteur, pierre de sel, clôtures : 20 €/génisse/an
  • GDSCO + EdE : 10 €/génisse/an
  • Taxes Interbev + fond de l’Elevage : 10 €/génisse/an

Total charges : 70 €/génisse/an soit 140 €/génisse vendue

Marge brute marginale de l’atelier bovins viande

1520 € - 850 € - 140 € = 530 €/génisse vendue soit 265 €/génisse/an

Intérêts de la production bovine dans le cas de la mixité équins/bovins

  • Faible apport de capitaux consacré à l’atelier bovins
  • Peu de temps à passer aux génisses
  • Peu ou presque pas de frais : production marginale
  • Rentabilité modeste de l’atelier viande mais non négligeable
  • Valorise les parcelles éloignées
  • Distribution du foin de moyenne qualité aux génisses
  • Améliore la qualité de la flore en ouvrant la prairie
  • Améliore la qualité de la pousse de l’herbe (bonne tondeuse)
  • Limite le nettoyage des herbages : plus nécessaire de broyer les refus
  • Déprimage des prairies qui retarde l’épiaison et la date de récolte : améliore/sécurise la qualité du foin récolté

Points de vigilance de l’atelier bovins

  • Contention indispensable et adaptée (prophylaxie, manipulation, embarquement)
  • Clôtures solides, bien suivies/entretenues (passage à la clôture électrique !)
  • Portance des sols pendant la période hivernale : baisser le chargement/ha
  • Limiter les déplacements pour l’affouragement pendant l’hiver (rapprocher les génisses autour des bâtiments)
  • Avoir des salariés habitués à manipuler des bovins

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



NOS CONSEILS & FORMATIONS

Opti TVA pour les équins

Adaptez vos tarifs dans le respect de la réglementation

Conseil TVA pour les activités équestres d'enseignement et de pension

Je découvre

Projet bâtiment équin

Un accompagnement sur mesure pour formaliser votre projet

Réalisation des démarches administratives et du dossier de permis de construire

Je découvre

FORMATIONS

Je construis un plan d'actions pour augmenter la rentabilité de mon activité

Je connais mes droits et devoirs envers mes clients, cavaliers et propriétaires.

Je me protège des risques juridiques liés à la vente d’équidés.

Un autre regard sur vos chevaux avec l’éthologie