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Agir pour plus d'autonomie

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Autonomie protéique

Dans un contexte où les charges ne cessent d’augmenter pour les agriculteurs, l’indépendance alimentaire est un sujet devenu crucial.

Alors que les rations protéiques destinées aux animaux ont longtemps été importées, la question de l’autonomie protéique devient un enjeu majeur pour les éleveurs. Produire sa propre ration de protéines permet de réduire ses charges en limitant les importations et donc de s’assurer un meilleur revenu.

Découvrir les enjeux économiques, techniques et environnementaux

Cette série de 3 podcasts a pour objectif de vous faire découvrir les enjeux économiques, techniques et environnementaux autour de l’autonomie protéique. Elle rassemble les témoignages de nombreux acteurs du secteur agricole pour mieux comprendre les leviers pour repenser votre système.

Trois éleveurs qui ont franchi le pas sur leurs exploitations, parlent de ce qu’ils ont testé et vous donnent d’éventuelles pistes de réflexion pour vos propres exploitations.

Vous retrouverez également des  témoignages de conseillers et d'experts sur les enjeux de l'autonomie protéique et les économie possibles à différentes échelles.

 

Chacun des 3 podcasts s’intéresse à un angle bien spécifique de l’autonomie protéique pour vous permettre d’aller plus loin.

Un projet porté par les Chambres d’agriculture de Normandie, Bretagne, Pays de la Loire, Nouvele-Aquitaine, l’IDELE, Vegepolys Valley, CASDAR et Seenovia

Autonomie protéique - Passeport sensibilisation

Le b.a.-ba de l'autonomie protéique

Dans le cadre du projet "Si T’es Pro T’es In", les Chambres régionales de Normandie, Bretagne, Pays de la Loire et Nouvelle-Aquitaine travaillent ensemble autour de l’autonomie protéique.

Ce projet qui se déploie de janvier 2021 à novembre 2022 a pour objectif de créer des supports de diffusion concernant l’autonomie protéique afin de rendre l’information existante plus accessible à ceux qui en ont besoin.

Quatre "passeports" ont été créés :

  • Sensibilisation,
  • Enseignant,
  • Éleveurs,
  • Conseillers.

En savoir plus sur le passeport sensibilisation

 

 

Eleveurs, augmentez votre autonomie en protéines

Les fortes variations des prix des produits agricoles et des aliments fragilisent les exploitations. En augmentant la part de légumineuses dans les rations, il est possible de sécuriser son système.

Découvrez différentes solutions pour implanter des légumineuses et préservez les protéines des légumineuses ensilées.
Une enquête et des essais normands réalisées par les agriculteurs, les chambres d'agriculture, des lycées agricoles et la fédération des CUMA Basse-Normandie.

 

 

Agir pour plus d’autonomie alimentaire : 6 éleveurs témoignent !

6 expériences à partager relatent ainsi diverses stratégies d’autonomie alimentaire, performantes, durables et innovantes dans les systèmes bovins (lait et viande).

 


LIENS UTILES

Cap Protéines - Innovons pour notre souveraineté protéique - Volet élevage de ruminants

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Un conseiller à proximité peut vous aider.



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