Agir pour plus d'autonomie
Autonomie protéique
Dans un contexte où les charges ne cessent d’augmenter pour les agriculteurs, l’indépendance alimentaire est un sujet devenu crucial.
Alors que les rations protéiques destinées aux animaux ont longtemps été importées, la question de l’autonomie protéique devient un enjeu majeur pour les éleveurs. Produire sa propre ration de protéines permet de réduire ses charges en limitant les importations et donc de s’assurer un meilleur revenu.
Découvrir les enjeux économiques, techniques et environnementaux
Cette série de 3 podcasts a pour objectif de vous faire découvrir les enjeux économiques, techniques et environnementaux autour de l’autonomie protéique. Elle rassemble les témoignages de nombreux acteurs du secteur agricole pour mieux comprendre les leviers pour repenser votre système.
Trois éleveurs qui ont franchi le pas sur leurs exploitations, parlent de ce qu’ils ont testé et vous donnent d’éventuelles pistes de réflexion pour vos propres exploitations.
Vous retrouverez également des témoignages de conseillers et d'experts sur les enjeux de l'autonomie protéique et les économie possibles à différentes échelles.
Chacun des 3 podcasts s’intéresse à un angle bien spécifique de l’autonomie protéique pour vous permettre d’aller plus loin.
Un projet porté par les Chambres d’agriculture de Normandie, Bretagne, Pays de la Loire, Nouvele-Aquitaine, l’IDELE, Vegepolys Valley, CASDAR et Seenovia
Autonomie protéique - Passeport sensibilisation
Le b.a.-ba de l'autonomie protéique
Dans le cadre du projet "Si T’es Pro T’es In", les Chambres régionales de Normandie, Bretagne, Pays de la Loire et Nouvelle-Aquitaine travaillent ensemble autour de l’autonomie protéique.
Ce projet qui se déploie de janvier 2021 à novembre 2022 a pour objectif de créer des supports de diffusion concernant l’autonomie protéique afin de rendre l’information existante plus accessible à ceux qui en ont besoin.
Quatre "passeports" ont été créés :
- Sensibilisation,
- Enseignant,
- Éleveurs,
- Conseillers.
► En savoir plus sur le passeport sensibilisation
Eleveurs, augmentez votre autonomie en protéines
Les fortes variations des prix des produits agricoles et des aliments fragilisent les exploitations. En augmentant la part de légumineuses dans les rations, il est possible de sécuriser son système.
Découvrez différentes solutions pour implanter des légumineuses et préservez les protéines des légumineuses ensilées.
Une enquête et des essais normands réalisées par les agriculteurs, les chambres d'agriculture, des lycées agricoles et la fédération des CUMA Basse-Normandie.
Agir pour plus d’autonomie alimentaire : 6 éleveurs témoignent !
6 expériences à partager relatent ainsi diverses stratégies d’autonomie alimentaire, performantes, durables et innovantes dans les systèmes bovins (lait et viande).
LIENS UTILES
Cap Protéines - Innovons pour notre souveraineté protéique - Volet élevage de ruminants
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Un conseiller à proximité peut vous aider.
PUBLICATIONS
ACTUALITE
mercredi 27 mars 2024
Témoignage du GAEC du Haut Gelé à Montebourg (50)
mercredi 20 mars 2024
Les prix du tourteau de soja sont passés au-delà de 500 euros par tonne dans les ports de l’Ouest à l’automne dernier.
Les prix ne cessent de baisser depuis.
Fin...
mardi 19 mars 2024
La douceur s’installe, mais la situation très hétérogène sur l’ensemble du territoire normand oblige à s’adapter en fonction du contexte.