Quelle culture implanter ?
Le pois, la féverole et le lupin sont les espèces principalement utilisables dans notre région.
Au-delà des leurs atouts agronomiques (fixation de l’azote atmosphérique, gestion des bioagresseurs…), les cultures protéagineuses présentent un intérêt pour les éleveurs visant à une meilleure autonomie protéique dans les rations du troupeau.
Plusieurs critères doivent être considérés pour choisir l’espèce qui convient le plus à votre situation.
Critères pédoclimatiques
Les conditions pédoclimatiques qui permettent la réussite de ces cultures ne sont pas tout à fait les mêmes.
Les principales caractéristiques du sol à éviter sont rappelées dans le tableau ci-dessous.
Caractéristique du sol | Cultures à éviter |
---|---|
Battance | Pois printemps, lupin printemps |
Hydromorphie | Pois hiver, lupin hiver |
Acidité (pH<5.8) | Féverole |
Présence de calcaire actif (> 2.5 % CaCO3 total – pH ≥ 7) | Lupin |
Réserve en eau insuffisante | Féverole |
Présence d’Aphanomyces euteiches | Pois |
Critères climatiques
Les périodes de sensibilité aux stress climatiques sont légèrement décalées entre les différentes cultures (cf. figure ci-contre). Bien que le département du Calvados soit parmi les moins à risque pour le stress climatique de fin de cycle (eau et température), il faut noter que la féverole est plus sensible que le pois.
La bande double densité est un système qui permet de mettre en évidence une demande d'azote sur votre parcelle au stade tallage de votre céréale et vous permettra de déclencher l'apport d'azote.
Critères nutritionnels
Les graines de protéagineux sont toutes riches à la fois en protéines et en énergie.
Les graines de pois et féveroles sont riches en amidon et en protéines et pauvres en huile, tandis que le lupin présente des graines riches en protéines et en huile et pauvres en amidon.
Critères économiques
Sur le plan économique on peut se faire une idée des rendements et couts de production avec le tableau ci-dessous.
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