Élevage
Des métiers techniques
Le monde de l’élevage propose des métiers techniques qui nécessitent une réelle qualification professionnelle et des compétences variées.
Pour exercer ces métiers, il faut :
- apprécier le contact des animaux,
- savoir les approcher,
- les manipuler en sécurité,
- avoir le sens de l’observation pour détecter un problème.
Le fait de travailler avec des animaux entraine également du travail d’astreinte et de surveillance.
CONSEIL : visiter un élevage
Le travail en élevage est également soumis au respect de l’environnement, au bien-être animal, à la traçabilité et à la qualité des produits, à la sécurité alimentaire… autant de paramètres qui nécessitent des salariés qualifiés.
L’informatique est de plus en plus présente dans les exploitations agricoles que ce soit dans les installations automatisées ou dans le suivi de la conduite des élevages, par conséquent, il faut être capable de s’adapter à ces technologies.
Chiffres clés
En Normandie, on compte
- 16 600 chefs d’exploitation
- 8 100 salariés
pour les exploitations en polyculture élevage et élevage bovin (lait et viande)
- 800 chefs exploitants
- 3 300 salariés agricoles
pour les exploitations équines
Pour devenir
- Agent d'élevage laitier
- Agent en polyculture élevage
- Agent d’élevage porcin
- Responsable d’élevage
- Palefrenier
- Cavalier d’entrainement
- Lad jockey
- Lad driver
- Agent d’élevage avicole
Publications
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