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Maraîchage, horticulture et pépinières

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Des métiers qui répondent aux fortes exigences du consommateur.

En maraîchage

L’aspect des produits, l’environnement, les saveurs, les labels… les obligent à renforcer les valeurs techniques de production comme la lutte raisonnée et la régulation climatique des serres.

En horticulture et pépinière

Le sens de l’esthétisme est tout aussi important que les compétences agronomiques.

De nouvelles fonctions en aval du métier telles que la logistique, le transport, le conditionnement, la mise en marché font leur apparition.

Parallèlement, cette filière exige toujours plus de créativité dans la production de nouvelles espèces afin d’anticiper les attentes des clients. Gros consommateur de main d’œuvre saisonnière, ces domaines d’activité demandent aux salariés permanents des compétences en encadrement.

Chiffres clés

La Normandie compte

  • + de 560 entreprises en maraîchage
  • 260 entreprises spécialisées en horticulture
  • près de 3 000 équivalents temps plein

Pour devenir

  • Ouvrier horticole
  • Chef de culture en pépinière
  • Chef de station de conditionnement
  • Agent de cultures légumières en plein champ
  • Agent de cultures légumières sous serres

Publications

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