Vous êtes ici : Accueil > Conseils & Formations > Elevage > Bovins lait

Bovins lait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Poids lourd de l'économie régionale

La Normandie possède un troupeau de près de 576 000 vaches laitières, soit 16 % du troupeau laitier français. La Manche est d'ailleurs le 1er département français par la taille de son troupeau de vaches laitières, devant l'Ille et Vilaine. Le troupeau normand moyen s'élève à 58 vaches laitières (contre 53 au niveau national). Autrefois majoritaire, la race normande est maintenant devancée par la Prim'holstein dans le troupeau laitier normand.

15 % des livraisons nationales de lait... sur 7 % du territoire agricole français : la Normandie est un bassin de production dense. Les livraisons de lait de vache s'élèvent à un près de 3,6 milliards de litres de lait par an.

Une forte identité laitière

La renommée des produits laitiers normands est attestée par l'importance de la mention "fabriqué en Normandie" et par l'existence de zones d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC/AOP) pour le Camembert de Normandie, le Pont-l'Evêque, le Livarot, le Neufchâtel, le Beurre et la Crème d'Isigny. Les quatre fromages normands bénéficiant d'une appellation représentent 6 % du volume des fromages français au lait de vache sous AOC.

Production, qualité du lait, santé des animaux, mais aussi bâtiments, machines à traire, prairies, fourrage, conditions de travail et rentabilité...

Les conseillers des chambres départementales d’agricultures sont à votre disposition pour vous accompagner au quotidien.
Engagés dans de nombreux réseaux (fermes expérimentales, fermes de références, partenariat avec les organisations professionnelles de l'élevage, l'Institut de l'Elevage) et avec des structures dans l'Union européenne, ils mettent leurs compétences à votre service.

Formation à venir

NOUVEAU - Je découvre comment nos voisins irlandais pratiquent l'élevage laitier biologique à l'herbe avec des coûts de production écrasés.

J’éduque mon chien aux manipulations et déplacements difficiles.

J'identifie des symptômes pour adapter l'alimentation de mes bovins.

ACTUALITES

vendredi 27 juillet 2018

Promouvoir l’agriculture biologique et contribuer à réduire l’empreinte Carbone de leur exploitation, 8 producteurs laitiers manchois labellisés GIEE.

mercredi 20 juin 2018

Les pratiques, le respect de la réglementation, la traçabilité, le confort animal, l’aménagement des bâtiments, font partie des 41 points abordés lors de la "visite...

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Publications