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Bovins viande

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Deuxième secteur de production

Avec un peu plus de 2,2 millions de têtes en 2013, la Normandie est la 2e région française par l'importance de son troupeau total bovin (derrière les Pays de la Loire et devant la Bretagne).

Dans la région, 21 500 exploitations (soit 61 %) détiennent un cheptel bovin : lait, viande ou mixte.
Parmi celles-ci, 27 % sont fortement spécialisées en production de viande bovine (Otex viande bovine).

Différents facteurs ont permis le développement d’un cheptel allaitant spécialisé : l’augmentation de la productivité des vaches laitières qui conduit à la baisse du cheptel laitier, la nécessaire valorisation des surfaces en herbe avec substitution du troupeau laitier par un troupeau allaitant...

Depuis 1984, année d'instauration des quotas laitiers, le cheptel allaitant (vaches + génisses) a plus que doublé dans la région alors que, dans le même temps, le cheptel laitier diminuait de plus de 40 %.
Aujourd'hui, 30 % des vaches présentes dans les exploitations normandes sont issues du troupeau allaitant.


Production, santé des animaux, mais aussi bâtiments, prairies, fourrage, conditions de travail et rentabilité...

Les conseillers des chambres départementales d’agricultures sont à votre disposition pour vous accompagner au quotidien.
Engagés dans de nombreux réseaux (fermes expérimentales, fermes de références, partenariat avec les organisations professionnelles de l'élevage, l'Institut de l'Elevage) et avec des structures dans l'Union européenne, ils mettent leurs compétences à votre service.

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Je produis le maximum de fourrages et de concentrés sur ma ferme et je réduis l'achat de protéines.

Certaines techniques bio m'intéressent, je veux les essayer sur mon exploitation.

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