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Fabriquer mes fromages à pâte molle

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Fabriquer des fromages à pâte molle

Je maîtrise les étapes de la fabrication de fromages à pâte molle (camembert, carré ...) jusqu'à l'affinage.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait.
  • Éléments qui influencent la fabrication de fromages à pâte molle.
  • Présentation de la législation.
  • Étapes de fabrication.
  • Affinage des fromages.
  • Réalisation pratique de fabrications de fromages.
  • Suivi de fabrications (lien avec la démarche HACCP).
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives.

Public

  • Agriculteurs avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers.

Conditions spécifiques et pré-requis    

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Quizz en fin de formation

Intervenant

  • Jérôme LEMAREC - formateur transformation laitière - CFPPA St Lô Thère

Tarifs

210 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours

Sessions

  • Autres sessions à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
    02 33 06 49 92
    anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr