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Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière

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Formation Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en production fermière

J'acquiers les bons réflexes d'hygiène pour garantir la qualité sanitaire de mes produits.

Durée : 2 jours dont 2h00 à distance en autonomie

Contenus

  • Les différents microbes, leurs conditions de développement et les risques sanitaires.
  • Les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière : hygiène des personnes (comportement, tenue), du matériel, respect de la chaîne du froid, organisation de l'atelier…
  • Le plan de nettoyage-désinfection : les étapes d'un bon nettoyage, les produits à utiliser...
  • Démarche HACCP, traçabilité, rappel et suivi des produits non conformes.

« Très précis, très clair, beaucoup d’informations qui aident à structurer sa démarche. Xavier B."

Public

  • Producteurs fermiers qui font ou souhaitent faire de la transformation de produits (lait, viande, légumes,...)

Conditions spécifiques et prérequis

  • Disposer d’un ordinateur connecté pour pouvoir réaliser la partie à distance. Dans le cas contraire, voir avec le service formation pour un accès à une salle équipée.

+ pédagogiques

  • Travaux de groupe.
  • 2h30 de formation à distance en autonomie.

Modalités d'évaluation des acquis

  • QCM en fin de formation.

Intervenantes

  • Anne MANACH, Conseillère diversification et circuits courts - Chambres d'agriculture 
    ou
  • Pauline VIER, Conseillère diversification et circuits courts - Chambres d'agriculture

 

Tarifs

210 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours dont 2h00 à distance en autonomie

Sessions

Responsable du stage

Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
02 33 06 49 92
anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr

 


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