Équins

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Modélisation des structures équestres normandes, les cas-types

A partir de l'exemple d'une exploitation normande, analyse des éléments structurels de l'exploitation. La stratégie, les résultats économiques, la gestion de la main d'œuvre, l'alimentation, la gestion des chevaux et poneys du club et les pratiques du club.

A partir de l'exemple d'une exploitation normande, analyse des éléments structurels de l'exploitation. La stratégie, les résultats économiques, la gestion de la main d'œuvre, l'alimentation, la gestion des chevaux et poneys du club et les pratiques du club.

Élevage équin pour le sport

Comprendre les exploitations qui fonctionnent à partir de l'exemple d'une exploitation normande. Analyse des éléments structurels de l'exploitation : la stratégie, les résultats économiques, la gestion de la main d'œuvre, l'alimentation, la valorisation, la commercialisation et la gestion de l'étalonnage.

Comprendre les exploitations qui fonctionnent à partir de l'exemple d'une exploitation normande. Analyse des éléments structurels de l'exploitation : la stratégie, les résultats économiques, l'infrastructure, l'alimentation, la reproduction, la commercialisation et les nouvelles orientations à mettre en place.

 

Suivi annuel des structures équestres normandes

Synthèse nationale des exploitations du réseau équin

Tous les indicateurs indispensables à l’analyse et au diagnostic d’une structure équine sont présentés de manière synthétique pour 4 systèmes de production définis par leurs types d’activité, leurs niveaux de spécialisation ou leurs combinaisons à un autre atelier agricole.

Publications

Le réseau équin REFErences a mis en évidence un manque de productivité des structures équines, déjà soumises à de fortes difficultés économiques.

Le parasitisme est responsable de 4 à 9 % des décès chez le cheval et peut être à l’origine de coliques et ulcères. Une enquête nationale a identifié une marge de progrès au sein des exploitations équines.

Identification et traçabilité des chevaux en Normandie et en France

Traçabilité, réforme et fin de vie des équidés. 3 études normandes.

 

Élevage équin : création de centres équestres en Normandie

Les choix initiaux, quelles compétences mobiliser, quelle localisation pour quelle clientèle ? La vie au club, organisation des différentes activités, communication... Organisation et planning de travail. Conduite technique.

Repères techniques et économiques de l’année 2012

Tous les indicateurs indispensables à l'analyse et au diagnostic d'une structure équine sont présentés.

Ce document donne des bases pour appuyer la réflexion de candidats à l’installation, d’éleveurs déjà en place et de conseillers équins.

L'analyse porte sur un suivi...

Coût de production d'un cheval de sport en Normandie

Face aux difficultés de commercialisation que connaît la filière équine, la maîtrise des coûts de production semble déterminante pour appréhender la compétitivité des élevages. Cette étude permet d'en déterminer la composition pour appréhender la compétitivité de l’élevage et donner des possibilités d’ajustement.

Élevage équin et référentiel des prix des bâtiments en Normandie

Les infrastructures équines représentent un coût important pour les porteurs de projet. Il est donc nécessaire de définir une enveloppe financière bien en amont de celui-ci afin d’en étudier la faisabilité économique.

Étude des coûts des pratiques en élevage équin

Comment se répartissent les frais sanitaires, quelles sont les maladies qui posent le plus souvent problèmes, quelle est la variabilité des pratiques sanitaires. Etude nationale données 2012.

L’alimentation peut être raisonnée rationnellement chez le cheval comme chez les autres espèces de rente en tenant compte des particularités de l’espèce équine et de son utilisation pour le travail. L’alimentation est un point central de l’élevage des équins. Son rôle dans la performance du cheval, son état, son bien-être,...

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En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



PUBLICATIONS

ACTUALITE

mercredi 27 mai 2020

De nombreuses parcelles ont été fauchées pour absorber l’excédent de pousse au printemps. C’est le moment ou les stocks d’herbe sur pied sont au plus bas et où la...

lundi 18 mai 2020

Fini le vent et la fraîcheur. Les derniers épisodes pluvieux ont été localement abondants, stimulant la pousse de l’herbe ; des conditions de température plus douce...

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