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Conjoncture des marchés

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Les prévisions de la récolte 2019 des céréales et oléagineux sont contrastées

A long terme les prévisions des organismes internationaux sont optimistes, mais les prévisions de la récolte 2019 sont contrastées. Faites le tour de la conjoncture céréales et oléoprotéagineux en France, Europe et Monde en 4 pages et 8 graphiques.

Note de conjoncture Céréales et oléagineux - Avril 2019

 

Les marchés laitiers se redressent en 2019

Si les signes de redressement peuvent encore sembler timides pour les producteurs de lait, la conjoncture à l’œuvre depuis l’été 2018 apparaît relativement positive. Faites le tour de la conjoncture laitière France, Europe et Monde en 8 pages et 23 graphiques. (source APCA).

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Bilan d’automne de la ferme normande et situation de conjoncture

2018, année moyenne pour la ferme Normandie

L’année agricole 2018 se caractérise tout d’abord par une reprise marquée des cours des céréales. Cette reprise constitue l’effet majeur sur le revenu normand et conduit à une évolution contrastée du revenu selon les départements (en hausse dans l’Eure, en baisse dans les autres départements). Cette hausse est atténuée par une diminution des volumes collectés en grandes cultures, du fait de de la baisse des rendements, tant en céréales qu’en oléoprotéagineux.

Du côté des bonnes nouvelles, le volume de lait collecté repart à la hausse, mais la plupart des autres effets sont négatifs : baisse de la plupart des prix animaux, diminution des aides directes, hausse des prix des produits pétroliers et des aliments.

Le cumul des effets évalués atteint 46 millions d’euros en moins, soit un recul de 7 % par rapport au revenu 2017 de la « Ferme Normande ». Cette baisse ramène le revenu à son niveau moyen des sept dernières années.

Cette estimation est partielle et ne prend en compte que les effets connus. Ces résultats sont donc fragiles : à ce stade, les risques d’erreur sont estimés à +/- 10 %.

 

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Publications

  • Année moyenne pour la ferme normande.

    Analyse et résultats par filière et élément de l'agriculture normande.