Vous êtes ici : Accueil > Nos services > Elevage > Bovins lait

Bovins lait

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Poids lourd de l'économie régionale

La Normandie possède un troupeau de près de 576 000 vaches laitières, soit 16 % du troupeau laitier français. La Manche est d'ailleurs le 1er département français par la taille de son troupeau de vaches laitières, devant l'Ille et Vilaine. Le troupeau normand moyen s'élève à 58 vaches laitières (contre 53 au niveau national). Autrefois majoritaire, la race normande est maintenant devancée par la Prim'holstein dans le troupeau laitier normand.

15 % des livraisons nationales de lait... sur 7 % du territoire agricole français : la Normandie est un bassin de production dense. Les livraisons de lait de vache s'élèvent à un près de 3,6 milliards de litres de lait par an.

Une forte identité laitière

La renommée des produits laitiers normands est attestée par l'importance de la mention "fabriqué en Normandie" et par l'existence de zones d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC/AOP) pour le Camembert de Normandie, le Pont-l'Evêque, le Livarot, le Neufchâtel, le Beurre et la Crème d'Isigny. Les quatre fromages normands bénéficiant d'une appellation représentent 6 % du volume des fromages français au lait de vache sous AOC.

Production, qualité du lait, santé des animaux, mais aussi bâtiments, machines à traire, prairies, fourrage, conditions de travail et rentabilité...

Les conseillers des chambres départementales d’agricultures sont à votre disposition pour vous accompagner au quotidien.
Engagés dans de nombreux réseaux (fermes expérimentales, fermes de références, partenariat avec les organisations professionnelles de l'élevage, l'Institut de l'Elevage) et avec des structures dans l'Union européenne, ils mettent leurs compétences à votre service.

Formation à venir

NOUVEAU - Je développe la valeur ajoutée sur mon exploitation en sachant parler de mon produit pour conseiller le consommateur.

Je gagne en autonomie dans ma pratique de l'aromathérapie.

Je découvre des exploitations herbagères bretonnes atypiques et économes

ACTUALITES

mercredi 20 juin 2018

Les pratiques, le respect de la réglementation, la traçabilité, le confort animal, l’aménagement des bâtiments, font partie des 41 points abordés lors de la "visite...

vendredi 08 juin 2018

Des techniques d'élevage innovantes, vues en Angleterre lors d'une formation.

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Publications