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Fabriquer des charcuteries fermières - Initiation

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Fabriquer des charcuteries fermières

Je souhaite utiliser des procédés traditionnels pour la fabrication de mes charcuteries fermières.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Couleur, aspect, pH des viandes.
  • Incidence de la race, du mode d'élevage, du transport, de l'abattage et de la maturation.
  • Régulation des écarts et conséquences en transformation.
  • Découpe et tri des viandes.
  • Importance du repos des viandes.
  • Durées de salaisons.
  • Non utilisation d'auxiliaires technologiques (liants, colorants...).
  • Valorisation commerciale.

Public

  • Producteurs de porcs de Normandie ayant ou souhaitant développer une activité de charcuterie fermière

Conditions spécifiques et prérequis

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Un intervenant reconnu nationalement pour ses compétences.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Positionnement en fin de formation

Intervenant

  • Yves ARNAUD, Responsable de l’atelier technologique des viandes de l’ENILV d’Aurillac.

Tarifs

210 € / pers. si financement VIVEA ; Autres : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours

Sessions

  • Autres sessions à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Pauline VIER - Conseillère circuits courts
    02 35 59 62 64
    pauline.vier@remove-this.normandie.chambagri.fr