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Fabriquer des charcuteries fermières - Initiation

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formation pour la transformation de produits

NOUVEAU - J’utilise des procédés traditionnels pour la fabrication de mes charcuteries fermières.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Couleur, aspect, pH des viandes.
  • Incidence de la race, du mode d'élevage, du transport, de l'abattage et de la maturation.
  • Régulation des écarts et conséquences en transformation.
  • Découpe et tri des viandes.
  • Importance du repos des viandes.
  • Durées de salaisons.
  • Non utilisation d'auxiliaires technologiques (liants, colorants...).
  • Valorisation commerciale.

Public

  • Producteurs de porcs de Normandie ayant ou souhaitant développer une activité de charcuterie fermière

+ pédagogiques

  • Un intervenant reconnu nationalement pour ses compétences.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Positionnement en fin de formation

Intervenant

  • Yves ARNAUD, Responsable de l’atelier technologique des viandes de l’ENILV d’Aurillac.

Tarifs

126 € / si financement VIVEA ; 420 € / personne (Autre)

Formations à venir

Je comprends les mécanismes de la nutrition des plantes et les liens avec le sol pour limiter les intrants

Je découvre l'agroécologie et les pratiques transposables sur mon exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)