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Fabriquer des charcuteries fermières - Perfectionnement

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formation pour la transformation de produits

Je perfectionne mes techniques de fabrication de charcuteries cuites et sèches.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Découpe traditionnelle de porc avec tri des viandes.
  • Mesure du pH sur une carcasse et interprétation des résultats.
  • En atelier, fabrication de différentes charcuteries cuites et sèches.
  • Les diagrammes de fabrication pour les différentes charcuteries.
  • Le rôle technologique de chaque étape de fabrication et des ingrédients.
  • Les paramètres à maîtriser pour stabiliser microbiologiquement le produit.
  • Les différentes recettes possibles.
  • La réglementation sur l’étiquetage de ces produits (code des usages de la charcuterie).

Public

  • Producteurs de porcs ayant une activité de charcuterie fermière.

Conditions spécifiques et pré-requis

  • Connaissances de base sur la fabrication des charcuteries fermières.

+ pédagogiques

  • Un intervenant reconnu nationalement pour ses compétences.
  • Mise en pratique en atelier de transformation

Intervenant

  • Yves ARNAUD, Formateur en transformation carnée - ENILV Aurillac.

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA ; Autre : nous contacter

Formations à venir

J'améliore ma pratique de l'acupuncture sur les bovins.

J’entretiens mes prairies pour nourrir mes moutons et récolter du foin de qualité.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Pauline VIER - Conseillère diversification Bois Guillaume
    02 35 59 62 64
    pauline.vier@remove-this.normandie.chambagri.fr