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Fabriquer mes fromages à pâte pressée

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Fabriquer des fromages à pâte pressée

Je maîtrise les étapes de la fabrication de fromages à pâte pressée, de la préparation du lait jusqu'à l'affinage.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait
  • Législation en vigueur : caractéristiques des différentes pâtes pressées 
  • Constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait 
  • Étapes de fabrication 
  • Éléments qui influencent la fabrication de fromages à pâte pressée
  • Affinage des fromages 
  • Suivi des fabrications et points de contrôle
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives

Public

  • Agriculteurs avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers.

Conditions spécifiques et pré-requis    

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation.

Modalités d’évaluation des acquis

  • Mise en pratique et quizz

Intervenant

  • Jérôme LEMAREC, Formateur transformation laitière - CFPPA St Lô Thère

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours

Sessions

  • 11 et 12 décembre 2024 - Saint-Lô (50)
    • Autres sessions à venir : je demande à être recontacté(e)

      Responsable du stage

      Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
      02 33 06 49 92
      anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr