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Fromages frais : améliorer la qualité de mes produits

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Je me perfectionne et je corrige les défauts de fabrication de mes fromages frais (lactiques et/ou fromages blancs)

Durée : 1 jour

Contenus

  • Les défauts de fabrication rencontrés : savoir les reconnaitre, les identifier /les caractériser, et les corriger (en lien avec l'historique de la fabrication), trouver les leviers d'intervention
  • Comment suivre la qualité organoleptique (approche de l'analyse sensorielle) et physico-chimique (pH, acidité,...) de ses produits
  • Retour sur les fabrications des uns et des autres (emmener vos produits).
  • Présentation de la gamme de produits :
    • l’argumentation  
    • les points forts de l’argumentation 
    • utilisation de la dégustation pour convaincre.
    • Les techniques de dégustation commerciales

Public

  • Agriculteurs fabriquant déjà  des fromages frais (lactiques et/ou fromages blancs) 

Pré-requis

  • Avoir une expérience professionnelle de fabrication de  fromages frais (lactiques et/ou fromages blancs), et idéalement avoir déjà suivi la formation initiale sur la fabrication de  fromages frais (lactiques e/ou fromages blancs)

+ pédagogiques

  • Analyses basées sur les produits des participants.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Exercices de mise en pratique

Intervenant

  • Sylvain COSSE - formateur transformation laitière - CFPPA St Lô Thère

Tarifs

63 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

Formations à venir

J'utilise toutes les possibilités de mon matériel et améliore sa précision.

Je renouvelle mon certiphyto UADE - DEA - DENSA.

Duree

1 jour

Responsable du stage

Anne MANACH - Conseillère en circuits courts et agritourisme Saint-Lô
02 33 06 49 92
anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr