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Maîtriser la conservation sous vide

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Formation Normandie : Conditionner mes produits sous vide

J'optimise la conservation sous vide de mes produits avec un conditionnement de qualité

Durée : 1 jour

Contenus

  • Le matériel : choix et entretien.
  • Les différents sachets pour la conservation.
  • L’utilisation du sous vide comme moyen de conservation.
  • DLC : choix et moyens de validation.

+ pédagogiques

  • Emballages existants : caractéristiques et propriétés.
  • Description d’une machine sous-vide et de ses principaux organes
  • Techniques de conservation et/ou cuisson sous-vide : atouts et contraintes
  • Paramètres à maîtriser pour une bonne qualité de conservation : choix de l'emballage, taux de vide, qualité de la soudure, etc.
  • Contrôles à effectuer et critères de détermination des DLC/DLUO
  • Réglementation sanitaire concernant la commercialisation des produits sous-vide : étiquetage et conditions de conservation et de transport.

 

Modalités d'évaluation des acquis

  • Positionnement en fin de formation

Intervenant

  • Yoann ROBERT - Formateur spécialisé en transformation agro-alimentaire - CFPPA de Lozère

Tarifs

63 € / contributeur VIVEA - 210 € / personne (Autre)

Formations à venir

Je comprends les mécanismes de la nutrition des plantes et les liens avec le sol pour limiter les intrants

Je découvre l'agroécologie et les pratiques transposables sur mon exploitation.

Duree

1 jour

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)
    • 17 mars 2022 - HEROUVILLE ST CLAIR (14)

    Responsable du stage

    Mathilde ROSETTE - Conseillère diversification alimentaire / circuits-courts - Hérouville Saint-Clair
    mathilde.rosette@remove-this.normandie.chambagri.fr