Vous êtes ici : Accueil > Se former > Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers fermiers

Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers fermiers

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Formation Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en production fermière

Nouveau


J'acquiers les bons réflexes d'hygiène pour garantir la qualité sanitaire de mes produits laitiers fermiers.

Durée : 2 jours

Formation certifiée agro-écologieFormation certifiée Agroécologie

 Formation salarié au catalogue OCAPIAT

Contenus

  • Les différents microbes, leurs conditions de développement et les risques sanitaires.
  • Les bonnes pratiques d'hygiène en transformation laitière à la ferme :
    • en élevage laitier, en amont, pour maîtriser la qualité sanitaire du lait
    • sur l'atelier de transformation laitière : hygiène des personnes, du
      matériel, respect de la chaîne du froid, organisation de l'atelier, plan de
      nettoyage-désinfection…
  • Le système documentaire :PMS, HACCP, dossier de demande d'agrément...
  • Traçabilité, rappel et suivi des produits non conformes.
     

FORMATION SPECIFIQUE POUR LES ATELIERS FERMIERS DE TRANSFORMATION DU LAIT

Public

  • Transformateurs laitiers fermiers en activité ou en projet

Conditions spécifiques et prérequis

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Echanges 
  • Exercices
  • Travaux de groupe

Modalités d'évaluation des acquis

  • Exercices de mise en pratique et quizz sous forme de QCM

Intervenantes

  • Anne MANACH, Conseillère diversification et circuits courts - Chambres d'agriculture 
    et
  • Elodie HOUSTIN, Conseillère sanitaire - GDS de la Manche

 

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

Formations à venir

J’envisage ce changement en AB ou pour réduire mes IFT de façon conséquente

Je valide ma certification environnementale de niveau 1 pour réduire les contrôles.

Je me prépare au niveau 2 et HVE

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Anne MANACH - Conseillère en circuits courts et agritourisme Saint-Lô
    02 33 06 49 92
    anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr

     


    100% 
    de réussite 

    à l'évaluation