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Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en produits laitiers fermiers

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Durée : 2 jours
Formation certifiée Agroécologie
Formation salarié au catalogue OCAPIAT
Contenus
- Les différents microbes, leurs conditions de développement et les risques sanitaires.
- Les bonnes pratiques d'hygiène en transformation laitière à la ferme :
- en élevage laitier, en amont, pour maîtriser la qualité sanitaire du lait
- sur l'atelier de transformation laitière : hygiène des personnes, du
matériel, respect de la chaîne du froid, organisation de l'atelier, plan de
nettoyage-désinfection…
- Le système documentaire :PMS, HACCP, dossier de demande d'agrément...
- Traçabilité, rappel et suivi des produits non conformes.
FORMATION SPECIFIQUE POUR LES ATELIERS FERMIERS DE TRANSFORMATION DU LAIT
Public
- Transformateurs laitiers fermiers en activité ou en projet
Conditions spécifiques et prérequis
- Aucun
+ pédagogiques
- Echanges
- Exercices
- Travaux de groupe
Modalités d'évaluation des acquis
- Exercices de mise en pratique et quizz sous forme de QCM
Intervenantes
- Anne MANACH, Conseillère diversification et circuits courts - Chambres d'agriculture
et - Elodie HOUSTIN, Conseillère sanitaire - GDS de la Manche
Tarifs
126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacterDuree
2 jours
Sessions
- Session à venir : je demande à être recontacté(e)
Responsable du stage
Anne
MANACH
- Conseillère en circuits courts et agritourisme Saint-Lô
02 33 06 49 92
anne.manach@ normandie.chambagri.fr
02 33 06 49 92
anne.manach@ normandie.chambagri.fr
100%
de réussite
à l'évaluation