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Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière

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Formation Respecter les bonnes pratiques d'hygiène en production fermière

J'acquiers les bons réflexes d'hygiène pour garantir la qualité sanitaire de mes produits.

Durée : 2 jours dont 2h00 à distance en autonomie

Contenus

  • Les différents microbes, leurs conditions de développement et les risques sanitaires.
  • Les bonnes pratiques d'hygiène en transformation fermière : hygiène des personnes (comportement, tenue), du matériel, respect de la chaîne du froid, organisation de l'atelier…
  • Le plan de nettoyage-désinfection : les étapes d'un bon nettoyage, les produits à utiliser...
  • Démarche HACCP, traçabilité, rappel et suivi des produits non conformes.

« Très précis, très clair, beaucoup d’informations qui aident à structurer sa démarche. Xavier B."

Public

  • Producteurs fermiers qui font ou souhaitent faire de la transformation de produits (lait, viande, légumes,...)

Conditions spécifiques et prérequis

  • Disposer d’un ordinateur connecté pour pouvoir réaliser la partie à distance. Dans le cas contraire, voir avec le service formation pour un accès à une salle équipée.

+ pédagogiques

  • Travaux de groupe.
  • 2h30 de formation à distance en autonomie.

Modalités d'évaluation des acquis

  • QCM en fin de formation.

Intervenantes

  • Anne MANACH et Pauline VIER, Conseillères diversification et circuits courts - Chambres d'agriculture de Normandie

 

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours dont 2h00 à distance en autonomie

Sessions

  • 16 et 17 septembre 2024 - Bois-Guillaume (76)
    • 28 et 29 novembre 2024 - Saint-Lô (50)
      • 20 et 21 janvier 2025 - Bernay (27)
        • 31 mars et 1er avril 2025 - Hérouville-Saint-Clair (14)
          • 16 et 17 juin 2025 - Mortagne-au-Perche (61)
            • Autres sessions à venir : je demande à être recontacté(e)

              Responsable du stage

              Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
              02 33 06 49 92
              anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr

               


              100% 
              de réussite 

              à l'évaluation