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Transformer mes fruits - Initiation

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Je maîtrise la transformation de mes fruits par des procédés de base (confiture, coulis, compote)

Durée : 2 jours

Contenus

  • Réglementation en vigueur.
  • Transformation et conservation par pasteurisation (jus de fruits).
  • Technologies et réglementation pour les compotes.
  • En fonction des attentes du groupe : fabrication de confitures, coulis, sirops, produits appertisés.
  • Procédé de séchage des fruits : atouts et contraintes, les différents pré-traitements, les paramètres à maîtriser.
  • Matériel à prévoir (coût, capacité, fournisseurs...).
  • Réglementation pour l'étiquetage.

Public

  • Exploitants agricoles de Normandie

Pré-requis

  • Aucun.

+ pédagogiques

  • Réalisations pratiques en atelier de transformation.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Mise en pratique d'un procédé de transformation

Intervenant

  • Yoann ROBERT, Formateur spécialisé en transformation agro-alimentaire - CFPPA de Lozère.

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

Formations à venir

Je comprends les mécanismes de la nutrition des plantes et les liens avec le sol pour limiter les intrants

Je découvre l'agroécologie et les pratiques transposables sur mon exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Mathilde ROSETTE - Conseillère diversification alimentaire / circuits-courts - Hérouville Saint-Clair
    mathilde.rosette@remove-this.normandie.chambagri.fr