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Installation | Transmission

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Prochaines formations

NOUVEAU - Je me perfectionne et je corrige les défauts de fabrication de ma crème et mon beurre.

Je veux être en conformité avec la législation sur le contrôle sanitaire de mes volailles.

Je respecte la réglementation et les bonnes pratiques en matière de bien-être animal et j’obtiens le certificat de compétence.


Dans le cadre de la DJA

Réalisez les formations agroécologiques dans les 3 ans après le dépôt de votre dossier à la DDT(M) pour que celles-ci soient prises en compte dans votre parcours installation.

Prochaines formations (DJA)

J'améliore la santé et le bien-être de mes génisses laitières.

Les règles de décision au quotidien : entrée, sortie des animaux sur les parcelles, fauche, ration à l'auge ...

Je souhaite de former sur la fabrication et l’utilisation des produits fermentés.

DÉMARRER UN PROJET D'INSTALLATION

J'analyse et j'échange pour bien démarrer mon projet.

VALIDER MON PROJET

Lire et comprendre les données de mon dossier de gestion.

Je réalise mon plan de financement et mon prévisionnel de trésorerie.

Je chiffre et analyse mon étude prévisionnelle pour évaluer la faisabilité de mon projet.

Je travaille à mon rythme, en partie de chez moi et je bénéficie de conseils individualisés avant de finaliser mon projet d’installation.

Je me pose les bonnes questions avant de m'engager dans l'aventure humaine qu'est la mise en société.

RENFORCER MES COMPÉTENCES

Conduites des productions

NOUVEAU - Je m'informe sur le risque et construis mon Plan de biosécurité.

Comment choisir mon couvert végétal en interculture en fonction de ma rotation et de mon objectif agronomique ?

Comprendre les bases de l'agriculture de conservation.

Je recherche à utiliser des produits naturels pour soigner mes animaux, mais je ne sais pas vers quoi me tourner.

Je veux assurer la rentabilité de mon atelier allaitant.

NOUVEAU - Je fais le point sur la création et la conduite de mon atelier de porcs biologiques.

S'adapter aux aléas climatiques tout en maintenant les performances techniques de son troupeau laitier.

Les règles de décision au quotidien : entrée, sortie des animaux sur les parcelles, fauche, ration à l'auge ...

Un arrêt des spécialités contenant du glyphosate peut modifier mon système de cultures. Je souhaite l'envisager.

Un atelier volailles de chair label en intégration : est-ce adapté pour moi et mon exploitation ?

Commercialisation

J'étudie mon projet et me prépare à l'ouverture de mon hébergement touristique.

J'acquiers la méthode pour fixer mes prix de vente en fonction de mes prix de revient, du marché et de ma clientèle.

Démarches administratives

Je prépare mon projet pour solliciter les aides ANP (ancien PCAE).

Je limite les risques juridiques sur mes contrats.

Je facilite mes démarches administratives et réglementaires grâce à Internet.

J’acquiers les outils et méthodes pour mener à bien une négociation.

Etre plus serein pour ses engagements réglementaires PAC.

Organisation du travail et encadrement

NOUVEAU - J'utilise un extincteur en situation réelle et je préviens les accidents domestiques.

Je veux améliorer la communication et faciliter notre fonctionnement commun.

J'envisage de faire appel à de la main d’œuvre salariée sur mon exploitation.

Gestion du courrier, classement, je maîtrise l'administratif.

Je gagne du temps et de l’efficacité dans mon travail administratif.

NOUVEAU - J’échange avec d’autres pour prendre du recul et envisager des solutions.

Comment se comporter en cas d'accident humain dans mon exploitation et intervenir efficacement.

Je mets à jour mes connaissance pour intervenir efficacement en cas d’urgence.

CONTACTEZ LE SERVICE FORMATION

Vous n'êtes pas disponible pour la ou les session(s) proposée(s) ? D'autres sujets vous intéressent ? Des questions ?

Tél. 02 33 06 49 69




Les formations en présentiel ont repris depuis le 11 mai, tout en limitant au maximum le risque pour les participants et les formateurs.

Pour votre sécurité et celles des autres :

  • Les salles sont aménagées pour respecter la distanciation sociale
  • Le port du masque est obligatoire, quand la distance de 1m entre les personnes ne peut pas être respectée ; si vous n'en disposez pas un exemplaire jetable vous sera proposé.
  • L'utilisation du gel hydro-alcoolique est systématique en début et en fin de séance.