Agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

1 400 fermes bio en Normandie

Fin 2016, la Normandie comptait près de 1 400 exploitations agricoles engagées en agriculture biologique (+ 15,3 % par rapport à 2015), c’est la 9e région française (sur 13 régions métropolitaines) par le nombre d’exploitations conduites selon le mode biologique. La taille moyenne des exploitations bio normandes est de 54 ha (contre 64 ha de SAU moyenne pour l’ensemble des exploitations agricoles normandes). Les surfaces en bio et en conversion en Normandie couvrent un peu plus de 76 000 ha (+ 18,6 % par rapport à 2015). Avec 3,9 % de sa SAU régionale en bio, la Normandie est la 10e région française sur 13 régions métropolitaines (France : 5,7 % de SAU en bio).

Entre 1996 et 2016, le nombre d’exploitations bio en Normandie a été multiplié par 9 et les surfaces conduites en bio par 10. Le rythme de conversion est toujours soutenu : entre 2015 et 2016, les surfaces en conversion (toutes années de conversion confondues) progressent de 92 %.

 

L’élevage bovin : l'activité dominante

L’orientation des exploitations normandes en agriculture biologique reste le reflet des productions traditionnelles de la région : élevage bovin lait (la Normandie est la 3e région française derrière la Bretagne et les Pays de la Loire, avec 15 % du cheptel national de vaches laitières certifiées bio) et viande (la Normandie est la 7e région française, avec 8 % du cheptel national de vaches allaitantes certifiées bio), puis céréales, maraîchage et fruits (dont pommes à cidre). Viennent ensuite quelques ateliers diversifiés : poules pondeuses, brebis (quasi exclusivement pour la viande), volailles de chair, chèvres, plantes à parfum, aromatiques et médicinales, porcs, apiculture, fruits à coque…

 Tout le panorama sur l'agriculture biologique en Normandie - Édition 2018

Suivez l'actualité de la filière

Suivez l'actualité des entreprises

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

ACTUALITES

vendredi 13 juillet 2018

Des solutions techniques applicables en agriculture biologique et transposables en verger "conventionnel". 

lundi 18 juin 2018

Pour les catégories suivantes : Cidres, Cidre rosé, Cidre de glace, Cidre aromatisé, Poiré, Jus de pommes et de poires, Jus pétillants, ...

mardi 12 juin 2018

Fertilité des sols, gestion des adventices, rotation et filières : retour sur le rendez-vous Tech & Bio du 12 avril au lycée agricole de la Saussaye (28).

Agenda

Le 04 septembre 2018

le Val Saint Père

Granul'Tour

Le 05 septembre 2018

Cressy