Filière cidricole

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50 % de la production nationale du verger basse-tige

Le verger cidricole normand produit chaque année entre 300 et 350 000 tonnes de fruits à cidre. Les quantités de fruits à cidre transformées par l'industrie française se situent autour de 225 000 à 250 000 tonnes de moyenne annuelle, alors que la production de pommes à cidre, en France, est d'environ 500 à 600 000 tonnes. La production fermière française s'est développée et structurée. Elle valorise tous les ans entre 20 à 25 000 tonnes de fruits à cidre.

Les cidres normands

Les cidres produits en Normandie sont différents d'une zone à l'autre de la région créant ainsi une réelle diversité. Pour preuve de cette diversité, une carte des cidres et poirés de Normandie est proposée aux restaurateurs qui veulent en faire la promotion. Des cidres et poirés ont ainsi été caractérisés «Fraicheur», «Corsé», «Douceur», «Saveur», en accord avec les plats qu'ils accompagnent. Par ailleurs, certains cidres typiques de la région disposent d’un signe d’identification de la qualité et de l’origine : Cidre de Normandie ou Cidre normand (IGP depuis 2000) ; Cidre du Pays d’Auge (AOC depuis 1996 et AOP depuis 2008) ; Cidre Cotentin (AOC depuis 2016) ; Cidre du Perche et Cidre du Pays de Caux, tous deux en démarche de reconnaissance en AOP, les cidres bio.

En octobre 2016, l’arrêté d’homologation pour l’appellation «Cidre Cotentin» / «Cotentin» a été publié au Journal Officiel. Ce cidre est un cidre non pasteurisé, non gazéifié, élaboré à partir du pur jus de pommes à cidre. Il se caractérise généralement par une robe jaune paille à jaune orangé et une effervescence fine. Il offre au nez des arômes subtils où se retrouvent fréquemment des notes de beurre et d’herbes séchées. En bouche, son acidité discrète lui assure un bel équilibre et laisse s’exprimer une amertume d’une grande fraîcheur. Lorsque le «Cidre Cotentin» / «Cotentin» est complété de la mention «extra-brut», la structure tannique et la dominance des saveurs amères sont plus nettes. L’AOP (reconnaissance de l’AOC au niveau européen) devrait suivre dans les prochains mois.

Tout le panorama sur le cidre en Normandie - Édition 2018

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Florian FOUGY

Chargé d'études économiques / Pôle économie et prospective Responsable de la cellule d'intelligence économique et territoriale / Direction Innovation R&D

Tél : 02 35 59 44 87

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