Légumes

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Une spécialisation autour de quelques produits phares

La surface en cultures légumières occupe moins de 1 % de la SAU normande. Malgré ces modestes surfaces, la Normandie occupe une bonne place sur quelques productions. Parmi la vingtaine d'espèces légumières cultivées dans la région, carottes, poireaux, choux, betteraves potagères, laitues et navets potagers constituent, en termes de volumes, les piliers du maraîchage normand.

La Normandie est la première région productrice de poireaux avec 27 % du volume national (principalement produits dans la Manche). Elle est deuxième en betterave potagère avec 14 % du volume national (principalement en Seine-Maritime) et en chou brocoli à jet (3 %). La Normandie est aussi troisième en carottes (15 %), choux fleurs (5 %), autres choux (10 %), navets (13 %) et salsifis (18 %). Ces productions traditionnelles confèrent un caractère hivernal marqué à la filière légumière, même si, en parallèle, la production de salades en plein champ (et plus récemment de mâche et de jeunes pousses) se développe, du printemps à l'automne. La production se diversifie également avec le retour des légumes anciens (panais, rutabaga, topinambours) et les carottes de couleur.

Côté chiffre d'affaires, poireaux, puis salades et carottes, se partagent les trois premières places.

Depuis 1995, la Manche n’est plus le 1er département français producteur de carottes, les Landes l’ont supplantée. La région Nouvelle Aquitaine est la 1re région productrice de carottes (26 % de la production nationale en 2016) et la région Hauts de France occupe la deuxième place (22 %). Du fait de cette concurrence, les surfaces manchoises ont diminué passant de 4 500 ha en 1990, à 1 609 ha en 2016. Cependant, la carotte demeure toujours la principale production légumière de Normandie, avec 83 590 tonnes produites en 2016, soit 15 % de la production nationale.

Tout le panorama sur les légumes en Normandie - Édition 2018

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