Produits de la mer

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La Normandie, un bassin dynamique

Avec près de 600 km de côtes en Normandie, la pêche et la conchyliculture constituent deux activités économiques majeures dans les zones littorales. Les eaux offrent une multitude d'espèces différentes, tous les types de pêche sont pratiqués. Sur la côte, l'élevage des huîtres et des moules s'est développé plus récemment.

L'huître normande : une huître de pleine mer...

L’huître de Normandie est élevée en pleine mer (et non en parc réservé), sur le littoral, principalement de la Côte de Nacre à la Baie du Mont-Saint-Michel. La région se prête à la culture de l’huître car elle bénéficie des plus fortes marées d’Europe (jusqu'à 14 mètres d'amplitude). L’estran, découvert jusqu’à 6 km, permet un élevage sur une surface largement étendue. Protégées dans leurs pochons de grillage, arrimées sur des tables à claires voies, les huîtres de Normandie se nourrissent du plancton abondant et varié qui prospère dans ces eaux fortement brassées. Trois à quatre années sont nécessaires pour obtenir une huître de qualité.

...affinée dans d'autres bassins de production

Les huîtres de Normandie sont vendues soit directement pour la consommation, soit transférées sur d'autres sites de production. Mais, le plus souvent, elles sont revendues à d'autres exploitations ostréicoles, situées dans d'autres bassins de production (Poitou-Charentes, principalement). Ces huîtres sont ensuite commercialisées sous l'étiquette du bassin où elles sont affinées, sans référence à la Normandie, où elles ont été élevées. Les chiffres des ventes à la consommation ne reflètent donc que partiellement la production conchylicole de la région.

 

Tout le panorama sur les produits de la mer en Normandie - Édition 2018

Suivez l'actualité de la filière

  • Les produits de la mer sous signes de l'origine et de la qualité

    mercredi 31 janvier 2018, 05h00

    Quatre produits de la mer bénéficient d'une appellation d'origine ou d'une indication géographique protégée.http://infographies.agriculture.gouv.fr/image/169617261277
  • FR '" Les huitres et les moules peuvent également être certifiées bio

    mercredi 10 janvier 2018, 05h00

    Ces produits répondent au règlement européen CE 710/2009 relatif à la production biologique d'animaux d'aquaculture et d'algues marines. Les zones de production sont situées dans des eaux de haute qualité écologique telles que ...
  • Les chiffres-clés de la pêche normande

    vendredi 05 janvier 2018, 05h00

    Avec plus de 600 bateaux et 2 200 marins, auxquels il convient d'ajouter 400 pêcheurs à pieds professionnels, la pêche normande débarque chaque année plus de 60 000 T de captures, ce qui fait de la Normandie la 2e région maritime de ...
  • L'huître de Normandie en quête de son IGP

    lundi 18 décembre 2017, 05h00

    Les ostréiculteurs de la région ont entamé une procédure pour obtenir l'Indication géographique protégée (IGP). Une première étape a été franchie, mais le chemin est encore long.  ...
  • Vers l'homologation IGP pour le Bulot de la Baie de Granville

    mercredi 02 août 2017, 06h00

    Le cahier des charges concernant la dénomination "Bulot de la Baie de Granville" a été validé le 6 juillet 2017, en vue d'une homologation en tant qu'indication géographique protégée (IGP) par la Commission européenne.  ...

Suivez l'actualité des entreprises

  • Le bulot de Granville en rayon chez Carrefour

    vendredi 13 juillet 2018, 06h00

    L'enseigne de grande distribution a lancé une filière qualité pour les bulots cuits de la baie de Granville. Le contrat porte sur l'approvisionnement de 500 tonnes de bulots cuits par an, sur les 800 ...
  • Un distributeur réfrigéré d'huîtres, moules et bulots

    mercredi 02 août 2017, 06h00

    Un distributeur réfrigéré automatique est installé devant les établissements Conchy marée, situés dans la zone conchylicole, à Pirou, c'est le premier dans le département de la ...
  • Manche : 13 médailles pour les huîtres locales

    lundi 10 juillet 2017, 06h00

    Les ostréiculteurs de Blainville et Gouville-sur-Mer (Manche) ont obtenu 13 médailles au concours agricole 2017. vendredi 30 juin 2017, ils ont reçu les félicitations du Conseil ...
  • Trois générations et une médaille d'or chez les Hélie

    vendredi 10 mars 2017, 05h00

    Chez les Hélie, à Saint-Vaast-la-Hougue (Manche), l'ostréiculture est une histoire familiale. La médaille d'or obtenue à Paris est la reconnaissance d'une passion et d'un savoir-faire pour l'huître.  ...

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