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Emploi et formation en production porcine en Normandie

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Focus sur les données de la 3e production animale normande.

Le besoin de renouvellement des générations dans l’agriculture est un constat partagé par de nombreuses filières. Tous les secteurs de la production agricole sont concernés et l’élevage porcin n’est pas une exception.
De nombreuses initiatives sont prises actuellement pour mieux faire connaître le secteur agricole aux jeunes collégiens et lycéens, aussi bien au niveau régional que national, dans le cadre d’actions dans les établissements ou sur les réseaux sociaux. C’est nécessaire car nous devons susciter leur curiosité pour leur donner envie de se former à nos métiers de la production agricole, tous secteurs confondus.
Cet enjeu collectif autour du renouvellement des générations et de la transmission des exploitations est une opportunité à saisir pour les éleveurs de porcs. Nous devons être présents auprès des jeunes pour parler de notre métier, mais aussi les accueillir sur nos élevages pour les former et leur transmettre notre passion.
C’est un défi ambitieux que nous avons l’obligation de relever !


Guillaume LARCHEVEQUE,
Président de la Commission Entreprise
de la Chambre régionale d’agriculture de Normandie

Jean-Francois OSMOND
Président de l’ARIP normande

Aubert LECHAT
Référent Attractivité des métiers à l’ARIP normande

Les données utilisées dans cette étude concernent uniquement les éleveurs dont l’activité principale est l’élevage de porcs. Ils sont soit spécialisés dans cette production soit diversifiés dans plusieurs productions mais l’élevage de porcs est majoritaire en chiffre d’affaires et/ou main d’oeuvre.

Au sommaire
  • Les élevages de porcs et la production
  • Les chefs d’exploitations
  • Les employeurs de main d’oeuvre
  • Les salarié(e)s
  • Les femmes en élevage porcin
  • La pyramide des âges
  • L’installation
  • Le projet d’installation
  • Le coût d’une installation
  • Le renouvellement des générations
  • Le marché de l’emploi
  • La formation initiale
  • La formation en apprentissage et continue
  • La formation en alternance
  • La carte des formations
  • L’offre de formation
  • L’attractivité
  • La formation continue des éleveurs

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