Vous êtes ici : Accueil > Nos services > Elevage > Toutes les publications

Les publications élevage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Bilan de 8 ans d'essais (2011-2018). 8 thématiques pour améliorer l'autonomie alimentaire des élevages bovins en AB.

 

 

Des solutions techniques applicables en agriculture biologique et transposables en verger "conventionnel".

Le but est de proposer aux producteurs en agriculture biologique des solutions permettant de réduire les pertes de récolte dues aux bio-agresseurs et à la concurrence herbacée en jeune verger, d'améliorer la productivité...

Ce document synthétise les données observées dans les exploitations des réseaux d’élevage bovin lait de Normandie, en conjoncture 2017, consolidées par les indices IPAMPA (Indices publiés par l’Institut de l’Elevage à partir des données nationales Agreste).

 

L’année 2017 confirme le rebond initié en 2016. Tous les indicateurs sont à la hausse.

Pourquoi ces fiches pratiques ? AOC depuis 1991, le Pommeau de Normandie est finalement un produit jeune, dont la commercialisation n’a débuté qu’au début des années 1970. A ce jour, il n’existe aucun document technique de synthèse du type « Guide de l’élaboration du Pommeau ».

Le résumé des points essentiels de la réglementation.

Les évolutions de l’agriculture et leurs impacts sur les actifs agricoles et leurs compétences. 96 182 actifs agricoles en Normandie en 2016, cela représente 7,5 % de la population active de Normandie. A titre de comparaison, l’artisanat avec ses 115 300 emplois représente 10,7 % de l’emploi normand (données 2015).

En Normandie, 20 084 ha en conversion en 2016 (+ 91,6 % par rapport à 2015), 15 % de nouvelles fermes bio, et 1re région française productrice de pommes à cidre bio. La Manche : premier département bio avec 432 exploitations bio en 2016.

Le résumé des points essentiels de la réglementation.

Le résumé des points essentiels de la réglementation.

Vers le haut