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Portraits des producteurs et artisans

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Fromages

Ferme Dumesnil - Mme Dumesnil Corinne

Basée en Seine-Maritime, Corinne Dumesnil possède une fromagerie artisanale. Une fromagerie pas comme les autres puisque la Ferme Dumesnil s’est spécialisée dans les produits fermiers créatifs, fabriqués et affinés sur place grâce à un savoir-faire précis. Le Credo de Corinne Dumesnil ? Vous proposer des fromages originaux au lait cru possédant des alliances élaborées et subtiles; tels qu’une tomme à l’ail des ours, un mini-camembert à la mûre ou bien encore un fromage aux graines de lin! Une palette variée de goûts et textures que cherche en permanence à renouveler cette artiste du goût avec de nouvelles références audacieuses. Le tout en disposant de l’agrément CE, gage de qualité, d’hygiène et de traçabilité.

Parce qu’il est possible de se faire plaisir en mangeant sainement, Corinne vous fera découvrir de nouvelles saveurs originales et insolites. Ses produits sont naturellement riches en oméga 3. « Alliance entre plaisir, santé et saveur. Goûter c’est l’adopter ! ».

Charcuterie

Sophie Verkest – Ferme Hougerville

Depuis 2015, Sophie et Michel Verkest élèvent leurs porcs en liberté toute l’année dans des herbages et des bois. Le cheptel se compose de 70 % de porcs gascon et 30 % de porcs Duroc, des animaux idéaux pour la production de charcuterie. Les porcs sont nourris à partir des céréales de l’exploitation qui sont transformées en farine sur place afin d’assurer la qualité des aliments, une nourriture sans OGM.
Depuis octobre 2017, l’exploitation est dans une démarche de reconversion des terres en agriculture biologique et les porcs seront prochainement convertis à l’agriculture biologique. L’exploitation est labellisée Bienvenue à la Ferme.

La spécialité de notre production est le saucisson et le chorizo. Mais également la fabrication de saucisses et de merguez 100 % pur porc, sans additif ni conservateur.

Biscuits

Mémé Meuh - Marie-Laure Viret

Mémé Meuh, n’est pas qu’une petite entreprise de production de biscuits de Cany-Barville, en Seine-Maritime. Mémé Meuh c’est avant tout, une grand-mère attentionnée qui pendant des années à égayer les heures de goûter de Marie-Laure Viret par ses recettes magiques, en utilisant tout ce que la ferme familiale produisait de meilleur. C’est avec la même attention que Marie-Laure Viret reproduit les vieilles recettes qui ont fait les joies de son palais. Comme sa grand-mère à son époque, Marie-Laure Viret y ajoute sa patte et ces petites originalités qui surprennent les papilles. Et pour mieux perpétuer la tradition familiale, comme un hommage, ces petits trésors de biscuits avait un nom tout trouvé : Mémé Meuh.

Ces biscuits sont nés d’une époque où la famille de Marie-Laure Viret subvenait à ses besoins avec quelques vaches, des poules et des canards. Une époque où on cuisait, mitonnait et mijotait. Ce sont tous ces souvenirs qu’une simple bouchée de biscuits réveilleront en vous.

Bière

Abbaye Saint-Wandrille – Bière d’abbaye Saint-Wandrille

Au sein de l’abbaye Saint-Wandrille de Fontenelle, fondée en 649, une communauté de moines bénédictins mène une vie de prière et de travail. Afin de vivre du travail de leurs mains, ils ont commencé à brasser une bière en juin 2016. Des frères ont suivi une formation de brassage et d’autres ont été formés à la dégustation : la recette est entièrement conçue et élaborée au sein du monastère. Toute la communauté participe au travail de la brasserie : brassage, mise en bouteilles, contrôle qualité, marketing, et tout le monde met la production en carton ou en valisette lors de séances de travail fraternel.

C’est, à ce jour, la seule bière d’abbaye française !

Cosmétiques

Jean-Charles SIOUR – Le Haras de Rocquigny – Essilac, cosmétiques au lait de jument

Installé en 2013 au Haras de Rocquigny, Jean-Charles Siour exploite 140 ha de cultures (lin, betterave et céréales) et d’herbages où il élève des chevaux de courses de trot, des haflingers pour la production de lait et remet en forme des chevaux malades. Le cheptel compte environ 120 chevaux avec entre 15 à 30 naissances par an. En parallèle, Jean-Charles développe en laboratoire et commercialise une gamme de cosmétiques naturels à base du lait de jument du haras et de pomme mais également une lessive au savon au lait de jument ainsi que du lait de jument en poudre ou frais.

Les cosmétiques Essilac sont très concentrés en matière active et composés d’une grande variété d’ingrédients naturels dont le lait de jument, l’huile de pépins de pomme, l’eau de pomme.

Produits fermiers

Local et Facile, les produits fermiers viennent à vous !

Grâce à Local et Facile, manger de bons produits locaux et de saison devient un jeu d'enfant. Depuis 2010, une centaine de producteurs fermiers sont rassemblés au sein de cette association et proposent légumes, viandes ou produits laitiers sur l’ensemble de la Normandie sous la forme de paniers cadeaux, prestations traiteur et restauration collective. En travaillant en circuit court, les producteurs deviennent acteurs de leur propre distribution, offrant ainsi fraîcheur et traçabilité.
En conjuguant volume et qualité, l’association est en mesure de s’adapter aux demandes de tous les clients.

L'ambition de Local et Facile est de faire du slogan “du producteur au consommateur”, une réalité.

Vannerie

Caux Vannerie - Caroline Laquièvre

Basée à Saint-Jouin Bruneval en Seine-Maritime, l’entreprise familiale Caux Vannerie a été récemment reprise par Caroline Laquièvre. L’histoire de son art s’est écrit avec celui de sa famille. Né dans les mains habiles de son arrière-grand-père, le savoir-faire de Caroline Laquièvre s’est transmis de génération en génération. Si à l’origine, cet art local n’était destiné qu’aux membres de la famille et aux amis, depuis 15 ans, une oseraie a été créée pour fabriquer de toute pièce toutes sortes de corbeilles, de couronnes, de bannettes et de paniers. Réalisées sur-mesure, ses pièces se vendent aujourd’hui au-delà des frontières normandes pour contenter une clientèle européenne et même asiatique.

« Si je ne revois plus certains clients ce n’est pas par mécontentement, mais parce que mes produits ont une grande espérance de vie ».!