Vous êtes ici : Accueil > Territoire > Énergies, Climat, Air > Climat > Agriculture et Climat

Agriculture et Climat

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Réduire ses consommations d'énergie et ses émissions de gaz à effet de serre, tout en préservant ses performances économiques, c'est possible !

Agriculture - Climat
Les agriculteurs agissent 

Le Parc naturel régional Normandie-Maine, avec les Chambres d'agriculture de son territoire (départements 50, 53, 61, 72) a conduit pendant six ans une expérimentation avec un groupe d'agriculteurs, en vue d'ouvrir des pistes pour réduire les consommations d'énergie et les émissions de gaz à effet de serre.

Au terme de cette expérimentation, le Parc et les Chambres ont présenté les résultats devant une soixantaine de participants.

Les agriculteurs du groupe pilote :

  • Régis BERGER - EARL Berger à Ancinnes (72)
  • Françoise BILLARD à Ambrières-les-Vallées (53)
  • Thierry BOISGONTIER - GAEC des Martellières à Sept-Forges (61)
  • Guillaume DAGRON à Assé-le-Boisne (72)
  • Philippe DORENLOR - GAEC du Jet d'eau à Barenton (50)
  • Joël DUBOIS - GAEC Bubois à Assé-le-Boisne (72)
  • David DUBOUST - EARL Les sauvagères à Saint-Denis-sur-Sarthon (61)
  • Hervé GALARD à Marchemaisons (61)
  • Michel GERARD - GAEC de la Bouverie à Thuboeuf (53)
  • Gérard GRANDIN à Lucé (61)
  • Georges LEBASCLE - GAEC de la Bulotière à Mortain-Bocage (50)
  • Jean-Christophe RALU - GAEC les Bourdonnées à Couptrain (53)
  • Dominique RIPAUX au Menil-Scelleur (61)
  • Mathieu ROSIER au Menil-Erreux (61)
  • Damien TAUPIN - EARL La hibou à Sées (61)

TÉMOIGNAGES

Atelier 1 - Agriculture & Climat

Normandie, Orne, Environnement

Les leviers de la performance énergétique et économique en élevage pâturage dynamique et autonomie alimentaire – Témoins Gérard Grandin et Georges...

Atelier 2 - Agriculture & Climat

Normandie, Orne, Environnement

Introduction de cultures de printemps pour diminuer ses intrants, en préservant la marge nette de la rotation – Témoins Joël DUBOIS et Rémi PELTIER

Atelier 3 - Agriculture & Climat

Normandie, Orne, Environnement

Diminuer les intrants en s'appuyant sur un sol vivant – Témoins Guillaume DAGRON et Eric DEBRAY

Conclusions de Jean-Marc Meynard

Normandie, Orne, Environnement

BARCAMP

Trois ateliers thématiques ont permis de croiser les regards sur les pistes d’adaptation testées et approuvées depuis 6 ans par les agriculteurs du groupe, témoignages et chiffres à l’appui.

Ces ateliers s’appuyaient sur le témoignage d’agriculteurs du groupe pilote et d’agriculteurs des Groupements d’Intérêt Economique et Environnemental (GIEE) portés par les GVA et animés par la Chambre d’agriculture de l’Orne.

  • Gérard GRANDIN, éleveur laitier à Juvigny-sous-Andaine (61)
  • Georges LEBASCLE, éleveur laitier à Mortain-Bocage (50)
  • Joël DUBOIS, agriculteur à Assé-le-Boisne (72)
  • Guillaume DAGRON, agriculteur à Assé-le-boisne (72)
  • Rémi PELTIER, agriculteur à Guéprei, membre du GIEE « Agriculture Sols Vivants » à Guéprei (61)
  • Eric DEBRAY, agriculteur, membre du GIEE « Agriculture Ecologiquement Intensive » (AEI) du Perche à Céton (61)