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Industries agroalimentaires et valorisations non alimentaires

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Les valorisations non alimentaires en Normandie, de nouveaux débouchés pour l’agriculture

Épuisement des ressources fossiles, enjeux environnementaux, sécurité alimentaire, compétitivité des territoires… sont autant d’enjeux qui donnent à l’agriculture un rôle majeur au XXIe siècle. Ils ouvrent de nouvelles perspectives de développement pour les produits issus des agroressources.
Les utilisations traditionnelles de la biomasse en papeterie (à base de produits d'amidonnerie et de fibres végétales), en textile (lin, chanvre), en pharmacie et cosmétique (à base de plantes aromatiques, médicinales et à parfum), en énergie, ameublement et construction (bois) sont maintenant rejointes par de nouvelles applications. On produit ainsi, par exemple, en Normandie :

  • des biocarburants en substitution à l’essence et au diesel,
  • des biocombustibles : plaquettes de bois, anas de lin, miscanthus…
  • du biogaz, issu de la méthanisation des co-produits agricoles (fumier, cultures intermédiaires...), agroalimentaires et des collectivités (tontes notamment),
  • des fibres de lin ou chanvre valorisées en composites qui permettent de restreindre l’utilisation du plastique, d’alléger les structures pour une consommation énergétique moindre et donner de nouvelles propriétés physiques aux produits (renfort automobile, mobilier urbain, lame de terrasse, raquette de tennis…),
  • des lubrifiants à base d’huile de colza,
  • des huiles pour la production de peintures..

Les potentialités de productions agricoles qui permettent de saisir des marchés en croissance positionnent l’agriculture comme actrice de la dynamique économique des territoires : pour créer de la valeur et des emplois locaux, réduire la dépendance énergétique, innover...

> Tout le panorama sur les valorisations non alimentaires en Normandie

Les industries agroalimentaires en Normandie, près de 25 300 emplois

La Normandie est une importante région agroalimentaire. La filière, fortement influencée par l'amont agricole, s'appuie sur un dense tissu de PME dynamiques souvent d'origine familiale, mais aussi sur de grandes entreprises nationales ou internationales ainsi que sur des sociétés coopératives positionnées en aval des principales productions agricoles de la région.

En Normandie, les 513 établissements agroalimentaires occupent 15 % de l’emploi industriel régional. Situées au plus près des zones de production agricole, ces IAA permettent de maintenir de l’emploi en zone rurale et jouent un rôle capital dans l’équilibre du territoire.
Elles réalisent un chiffre d’affaires de 6 milliards d’euros (dont 1,1 milliard à l’export).

> Tout le panorama sur les industries agroalimentaires en Normandie

 

 



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