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Agir pour vos cultures

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Agir sur les parcellaires

Le vivant est à la base même de l’outil de production

La biodiversité en agriculture est celle des cultures et des élevages, mais aussi celle qui s’invite au milieu de nos espèces domestiques.

Le sol : premier échelon où la biodiversité montre son utilité pour l'agriculteur

La fertilité des sols repose sur la dégradation de la matière organique par les micro-organismes du sol.

Sans oublier le rôle de l’activité biologique des sols, dans l’entretien de leur structure (porosité, humidité …), dans les échanges entre sol et plantes…

Les auxiliaires

On cite fréquemment les pollinisateurs ou les prédateurs de pucerons.

La liste est cependant plus vaste, mais peu aisée à établir. Leur importance est double : ces auxiliaires agissent sur la production agricole et sur une autre frange de la biodiversité, dite banale, mais qui leur sert de 'supports'.

Les larves de syrphes sont par exemple de redoutables prédatrices de pucerons. Pour que ces larves soient présentes, il faut permettre aux adultes de se nourrir et de se loger sur site. Or, ces adultes sont des floricoles. Cela implique donc d’avoir une ressource en pollen et nectar proche des parcelles.

Le territoire agricole

La biodiversité s’appréhende au travers de l’offre paysagère du territoire, elle n’aime pas l’uniformité. Elle a besoin d’une diversité de milieux :

  • Le maillage parcellaire.
  • Les haies, les chemins ruraux.
  • Les bois et bosquets.
  • Les arbres isolés, les mares.
  • Les jachères fixes.
  • Les bandes enherbées, fleuries.
  • Les prairies, les fossés, les talus.
  • Les bandes ligno-cellulosiques.
  • Le bâti agricole…

L'agriculture, un rôle déterminant

Adapter ses pratiques

  • Préserver la vie du sol.
  • Optimiser l’usage des intrants.
  • Faucher les prairies le plus tard possible.
  • Adapter son matériel : vitesse, hauteur de coupe, barre d’effarouchement, …
  • Presser ou broyer la paille rapidement après la moisson
  • Gérer les bords de champs de manière raisonnée : intervention mécanique, fauchage tardif…

 Maintenir des réservoirs de vie et les connecter entre eux

  • Maintenir et entretenir les éléments fixes du paysage : mare, haie, fossé, talus…
  • Créer un maillage

 Augmenter la diversité des habitats

  • Diversifier les assolements.
  • Adapter la taille et la forme des parcelles.
  • Couvrir les sols en hiver…

Faut-il intégrer la biodiversité à l'acte de production ?

Depuis quelques temps, la question se pose de savoir si on cloisonne spatialement la production agricole et la biodiversité ou si on intègre la biodiversité à l’acte de production.

Considérer la biodiversité comme un facteur de production est une approche complexe étant donné l’étendue de la notion de biodiversité, et la complexité des relations entre espèces (cultures / ravageurs / auxiliaires).

Néanmoins, de récents travaux mettent en évidence des résultats encourageants, montrant qu’il est tout à fait envisageable de se servir sciemment de la biodiversité pour améliorer la production agricole.

Se pose désormais la question du transfert des connaissances de la recherche fondamentale vers le développement.

Quoi qu'il en soit, ne perdons pas de vue que la vie sur terre a toujours évolué. La nature ne se repose jamais, elle s'adapte en permanence aux changements qui l'affectent. Les conditions de vie ne sont jamais stables. Au sein des milieux naturels, c'est pareil. Le climat, la géographie, les sols... évoluent. La vie des espèces elle-même impose des changements.


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