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Stage 6 mois sur l'évaluation de la multiperformance d’exploitations en agriculture de conservation

De février à septembre 2019. Basé à Hérouville Saint Clair (14), antenne Plaine.

L’agriculture connait actuellement de nouveaux enjeux. Conjoncture économique, impasses techniques, changement climatique, enjeux environnementaux et pression sociétale amènent à un changement de modèle pour tendre vers plus de durabilité. La durabilité de l’agriculture et d’une exploitation s’évalue selon trois piliers : la performance économique, sociale et environnementale.

La Chambre d'agriculture du Calvados et le réseau des Chambres d'agriculture de Normandie accompagnent les projets des exploitations agricoles et des territoires.

Ce stage s’appuie sur un groupe d’agriculteurs en agriculture de conservation, nommé Agriculture SOL vivant, labellisé Ecophyto 2 groupe 30 000.

L’objectif des agriculteurs de ce groupe est de réduire les charges et les intrants par la pratique du semis direct sous couvert. Ce groupe a été créé en janvier 2016. Une dizaine de rencontres sont prévues chaque année (visites d’exploitation, travaux de co-conception à l’échelle du système, formations avec intervenant externe, voyage d’étude, porte ouverte…). Depuis ces 2 années, les pratiques des agriculteurs ont évolué.

L’objectif de ce stage est de faire une évaluation de différentes exploitations au sein du groupe et en dehors du groupe. Le stagiaire participera également à l’animation du groupe.

Méthodes | Contenu du stage

  • Enquêtes auprès des agriculteurs
  • Outils d’évaluation de multiperformance
  • Animation de groupes
  • Travail encadré par les conseillers de la Chambre d’agriculture du Calvados
  • Réalisation de diagnostics de triple performance (économique, social, environnemental)
  • Analyse et synthèse des résultats, comparaison avec la situation initiale, identification de pistes de progrès.
  • Appui à l’animation du groupe : organisation des rencontres, suivi des essais, organisation d’une porte ouverte

Profil | Compétences

  • Elève ingénieur, étudiant en Master
  • Intérêt et connaissance sur l’agriculture de conservation
  • Connaissance des exploitations agricole
  • Sens de la communication et de l’organisation
  • Esprit critique
  • Capacité d’analyse et de synthèse
  • Autonome
  • Maîtrise des outils informatiques
  • Permis B + véhicule indispensable (indemnisation des frais de déplacements)

Conditions pratiques

  • Durée : 6 mois
  • Période : février à septembre 2019 (période à définir ensemble)
  • Lieux : Hérouville Saint Clair (14), antenne Plaine.
    Déplacements sur le département du Calvados

Contact

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) par mail avant le 20/12/2018 à :

Charlotte GARDON
Chambre d’agriculture du Calvados – Hérouville Saint Clair
02 31 53 55 06 – 06 47 78 25 60