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Bovins lait

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Les systèmes bovins laitiers de Normandie

Présentation de 7 systèmes laitiers parmi les plus représentés en Normandie. Actualisation économique en conjoncture 2020.

Bovins laitiers et viande : conjoncture en Normandie

Ce document synthétise les données observées dans les fermes des réseaux d’élevage bovins lait de Normandie, consolidées par les indices IPAMPA (Indices publiés par l’Institut de l’Elevage à partir des données nationales Agreste) en conjoncture 2020.

 

Les données de l’identification bovine permettent de décrire les évolutions de l’élevage bovin depuis 10 ans. Au-delà du suivi des effectifs par âge sexe et race, l’utilisation d’une typologie permet de localiser les évolutions dans les différents systèmes d’élevage.

L’automatisation de l’alimentation des élevages bovins permet de faciliter et de limiter le travail d’astreinte journalier. Elle accompagne souvent l’agrandissement de ces élevages, en particulier ceux qui ont des rations complexes et variées pour différents lots d’animaux et pour lesquels la main d’œuvre est limitante.

 

Impact conjoncture 2018 sur 4 systèmes laitiers normands

2020 est une année où la conjoncture économique reste convenable dans le contexte Covid pour le lait tant en volume qu’en prix. Elle est moins favorable aux cultures du fait de la sécheresse. Après une année 2019 caractérisée par plusieurs épisodes de canicule, l’année culturale 2020 a été très séchante.

Méthanisation chez moi, pourquoi pas ?

Comment réfléchir son projet ? Les étapes à ne pas oublier pour construire un projet de méthanisation rentable et adapté à votre ferme.

 

Climalait pour le climat dans la Manche 50

L’élevage bovin laitier est confronté au changement climatique : comment le climat va-t-il évoluer ? Avec quelles conséquences sur les cultures fourragères, sur l’alimentation des animaux ? Comment s’adapter à ces évolutions ?

Climalait pour le climat dans la Seine-Maritime 76

L’élevage bovin laitier est confronté au changement climatique : comment le climat va-t-il évoluer ? Avec quelles conséquences sur les cultures fourragères, sur l’alimentation des animaux ? Comment s’adapter à ces évolutions ?

Note de conjoncture pour la production laitière

Si les signes de redressement peuvent encore sembler timides pour les producteurs de lait, la conjoncture à l’œuvre depuis l’été 2018 apparaît relativement positive. Faites le tour de la conjoncture laitière France, Europe et Monde en 8 pages et 23 graphiques. (source APCA).

Des vaches laitières en bonne santé

Moins d’antibiotiques avec de bonnes pratiques d'élevage et des bâtiments adaptés.

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