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Équins

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A partir de l'exemple d'une exploitation normande, analyse des éléments structurels de l'exploitation. La stratégie, les résultats économiques, la gestion de la main d'œuvre, l'alimentation, la gestion des chevaux et poneys du club et les pratiques du club.

Élevage équin pour le sport

Comprendre les exploitations qui fonctionnent à partir de l'exemple d'une exploitation normande. Analyse des éléments structurels de l'exploitation : la stratégie, les résultats économiques, la gestion de la main d'œuvre, l'alimentation, la valorisation, la commercialisation et la gestion de l'étalonnage.

Le parasitisme est responsable de 4 à 9 % des décès chez le cheval et peut être à l’origine de coliques et ulcères. Une enquête nationale a identifié une marge de progrès au sein des exploitations équines.

Identification et traçabilité des chevaux en Normandie et en France

Traçabilité, réforme et fin de vie des équidés. 3 études normandes.

 

Élevage équin : création de centres équestres en Normandie

Les choix initiaux, quelles compétences mobiliser, quelle localisation pour quelle clientèle ? La vie au club, organisation des différentes activités, communication... Organisation et planning de travail. Conduite technique.

Repères techniques et économiques de l’année 2012

Tous les indicateurs indispensables à l'analyse et au diagnostic d'une structure équine sont présentés.

Ce document donne des bases pour appuyer la réflexion de candidats à l’installation, d’éleveurs déjà en place et de conseillers équins.

L'analyse porte sur un suivi...

Élevage équin et référentiel des prix des bâtiments en Normandie

Les infrastructures équines représentent un coût important pour les porteurs de projet. Il est donc nécessaire de définir une enveloppe financière bien en amont de celui-ci afin d’en étudier la faisabilité économique.

Étude des coûts des pratiques en élevage équin

Comment se répartissent les frais sanitaires, quelles sont les maladies qui posent le plus souvent problèmes, quelle est la variabilité des pratiques sanitaires. Etude nationale données 2012.

L’alimentation peut être raisonnée rationnellement chez le cheval comme chez les autres espèces de rente en tenant compte des particularités de l’espèce équine et de son utilisation pour le travail. L’alimentation est un point central de l’élevage des équins. Son rôle dans la performance du cheval, son état, son bien-être,...

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Vient de paraître

  • Réussir ses cultures bio en Normandie

    12 fiches techniques.

    Chaque fiche de 2 pages, présente la conduite de la culture, le choix des espèces et/ou variétés, l'itinéraire technique, les modes de...