Vous êtes ici : Accueil > Filière céréales, oléagineux, protéagineux Bio de l’Ouest

Filière céréales, oléagineux, protéagineux Bio de l’Ouest

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Anticiper et s’organiser pour valoriser au mieux ses productions.

 

En 2019, le marché bio en France avoisine 12 milliards d’euros et affiche une croissance de + 1,4 milliard d’euros par rapport à 2018.

Les volumes de collecte ont largement progressé par rapport à la précédente campagne (+ 67 % au 1er mars 2020), en raison de conditions climatiques meilleures en 2019 qu’en 2018 où il y avait eu une forte sécheresse.

La filière COP bio poursuit donc son développement et accueille 1 700 producteurs spécialisés en grandes cultures bio en 2019.

Les demandes en alimentation humaine et animale continuent de croître sur tout le territoire national et confirment une volonté commune des acteurs de la filière de valoriser au mieux les productions françaises, aujourd’hui encore déficitaires.

En 2020, dans un contexte COVID-19, la relocalisation des productions pour une meilleure traçabilité et sécurisation des approvisionnements apparait encore plus prioritaire.

Dans le Grand Ouest, les enjeux rejoignent ceux observés au niveau national. Ainsi, pour sécuriser les revenus des producteurs et assurer un développement cohérent de la filière, il convient d’anticiper et de s’organiser pour produire des grandes cultures de qualité.

C’est ensemble et avec l’effort de tous que nous construirons une filière durable. Celle-ci doit répondre aux besoins des producteurs, des marchés, et de certains élevages de nos territoires, monogastriques en particulier. Dans cette perspective, nos réseaux professionnels se sont associés pour vous adresser ces quelques conseils clés.