Vous êtes ici : Accueil > Grandes cultures biologiques : les clés de la réussite

Grandes cultures biologiques : les clés de la réussite

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un guide technique national pour vous accompagner dans la conduite de votre système en agriculture biologique et vous inspirer pour réduire l'usage des intrants et des produits phytopharmaceutiques.

Le réseau agriculture biologique des Chambres d'agriculture vous propose ce guide avec :

  • 6 Fiches thématiques sur les bases fondamentales en AB : rotations de cultures, gestion des adventices, gestion de la fertilité des sols et fertilisation, travail du sol, couverts végétaux ou associations de cultures.
  • 23 Fiches cultures avec des cultures bien implantées en France mais aussi des nouvelles cultures. 
  • Des données actualisées pour refléter les changements dus aux innovations techniques, pratiques émergentes et pour capitaliser des références techniques biologiques. 

À qui s'adresse ce guide ?

  • à tout agriculteur débutant en agriculture biologique ou intéressé par les pratiques issues de ce mode de production
  • à tout agriculteur en agriculture biologique souhaitant soit approfondir certains principes ou techniques, soit diversifier ses cultures
  • à tout conseiller, technicien ou étudiant.

Au sommaire :

6 fiches thématiques

  • Rotation de cultures
  • Gestion des adventices
  • Gestion de la fertilité des sols - Fertilisation
  • Travail du sol
  • Couverts végétaux
  • Associations de culture
     

23 fiches cultures

  • Association triticale/pois fourrager
  • Avoine
  • Betterave sucrière
  • Blé dur
  • Blé tendre d'hiver
  • Blé tendre de printemps
  • Chanvre
  • Colza
  • Féverole d'hiver et de printemps
  • Grand épeautre
  • Lentille
  • Lupin
  • Luzerne
  • Maïs
  • Millet
  • Orge de printemps
  • Pois chiche
  • Pois protéagineux d'hiver et de printemps
  • Sarrasin
  • Soja
  • Sorgho grain
  • Tournesol
  • Triticale