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Résilience agricole : soutenir les projets professionnels et personnels des agriculteur-rice-s en temps de crise

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A lire dans Analyses et Perspectives des Chambres d'agriculture de décembre 2018.

Pour les chef·fe·s d’exploitation agricole, la résilience, ce n’est pas uniquement rester performant (techniquement, économiquement) dans l’adversité mais c’est aussi, pouvoir soutenir leur projet de vie et leur vision du métier. C’est le présupposé d’Élisabeth Saint-Guily, socio-économiste, qui mène une recherche sur la résilience des exploitations et des ménages agricoles. Nous l’avons invitée, ici, à nous présenter ses travaux pour alimenter la réflexion des Chambres d‘agriculture dans le domaine de la résilience. 

Au sommaire de cette analyse : 

  • Agriculteurs fragilisés, Objectif résilience
  • Mon parti pris c’est que je ne m’occupe pas que de l’exploitation mais de l’ensemble exploitation et famille
  • La vulnérabilité des exploitations ne dit rien de leur résilience 
  • Ceux qui s’en sortent sont ceux qui avaient choisi leur métier
  • Les agriculteurs en difficulté sont souvent stigmatisés dans la profession et ils éprouvent une certaine honte que le regard de leurs pairs exacerbe
  • Je trouve inacceptable que les agriculteurs et leur famille supportent seuls les risques des marchés dérégulés